Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Простота хуже воровства...

Жизнь сложна и запутана. Во-первых я сам не всегда знаю, чего хочу. Во-вторых, даже когда я знаю, чего хочу, то бываю склонен сам себя обманывать, мол я этого не хочу. В третьих, меня окружают люди, каждый из которых тоже чего хочет, и он имеют склонность манипулировать мною, с целью добиться своих "хотелок".
Я пытюсь манипулировать другими, другие пытаются манипулировать мной. Как тут быть?

Первый и очевидный способ решения состоит в том, что появляется "решала", который знает лучше. Возникает ситуация "ты начальник, я дурак", точне я кошу под дурака, так как какой смысл дёргаться, если у меня нет ни полномочий, ни ресурсов. Система становится вертикально интегрированной, простой и дурацкой. Армия, школа, зона, община - примеры. Проблема в том, что эти системы настроены на распределение благ, а не на их создание.

Системы, создающие богатство, сложны. В них сложные правила, состоящие из кучи "если...". И в этом наша сегодняшняя проблема. Вместо того, чтобы изучать как работают сложные системы и пытаться самим что-то такое замутить, мы упрощаем все до предела, а потом вопрошаем - почему у нас не получается
Простые решения плохо работают в нашей сложной и запутанной жизни
Tags: Менеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments