Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Это было в Ростове

Пожар или поджог?
Местные говорят, что поджог. Власти утверждают - надо разбираться
Рисунок с локализации пожара, скорее свидетельствует о поджоге

Источник
Не очень понятно как мог так переброситься огонь с одного места на другое?

Есть версия, тут федеральный интерес.
Говнярка, место где горело, должа быть большой фан-зоной при проведении ЧМ-18, утверждает корреспондент Ленты.ру. Но по карте от места, где горело, до стадиона 4,3 км. пешком и эти места разделены Доном:

Так, что навряд ли... Фан-зону строят рядом со стадионом.

Теперь об экономике. Этот район был под застройку. Все это понимали, и власти, и девелоперы, и жители. Девелоперы давали мало денег, жители просили много. Власти в этот вопрос, типа, не лезли. На самом деле лезли, переведя район в соответствующую зону, где можно было строить либо высотные, либо промышленные объекты. Индивидуальная застройка была в районе запрещена. Поэтому и ветхий фонд, кто будет строиться там, где запрещено.
Жители тоже не дураки, понимая, что будет расселение, прописывали у себя как можно больше людей. Меня поразила статистика в 83 сгоревших домах было зарегистрировано 650 человек! Почти восемь человек на один дом, такой кучностью люди не живут.
Теперь расселение обойдется, если по 1 млн. на человека, в 650 млн. рублей, по факту будет 1 млрд. руб.  Это приличная сумма (для сравнения бюджет Ростова около 26 млрд. руб.) и противостояние "жители vs. администрация-девелоперы" продолжится. Только переговорная позиция у жителей будет намного слабее. Им придется брать то, что дают.

Случай в Ростове - прекрасный кейс-стади о том, что может быть, если пренебрегать экономикой. Если бы была нормальная оценка активов, не были бы сформированы завышенные ожидания, не было бы системы этой дурацкой регистрации, то переговоры шли более цивилизованным путем, без эксцессов a-la средневековье.

Вообще, нужно учиться расселять и находить взаимовыгодные решения. Вспоминается курский случай, когда нужно было расселить три дома при реконструкции моста через реку Тускарь. Тогда какое-то немеренное количество квартир (12 что-ли или даже больше) пришлось выделять городским властям для расселения жителей этих трех домов. В Ростове масштабы были другие и выбрали, возможно, более "бюджетный" вариант
Tags: Экономика города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments