Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Входит Лев Толстой в пижаме, всюду Красная поляна

Уже года три как я взял за правило в отпуске перечитывать какого-нибудь русского классика, сколько успею. Начал с Салтыкова-Щедрина, потом был Достоевский, этот июль потратил на Толстого.
Сначала была "Анна Коренина", потом "Воскресение", "Смерть Ивана Ильича" и "Крейцерова соната"
В студенческие годы на меня произвел большое впечатление неудачный роман Дмитрия Ивановича Нехлюдова и Кати Масловой. Наверное из-за описания работы судебной и пенитенциарной системы Российской Империи (тогда я писал диплом на эту тему). Сейчас нет, в конце просто внимательно пролистывал, вспоминая основную канву. Такая рождественнская сказочка в духе Диккенса. Он ее совратил, а потом полюбил, а потом она его послала и вышла замуж за революционера. Все по ленински - "зеркало русской революции". Слишком хорошо, чтобы быть правдой. А то что дворяне тоже люди, а проститутка может "воскреснуть" и стать почти святой и без Толстого известно. Достоевский брал реальные судебные процессы, а Толстой свой процесс выдумал, поэтому неубедителен

"Смерть Ивана Ильича" - выдающаяся повесть. Сюжет не важен, важно ощущение смерти, как чего-то неотвратимого, неизбежного, то с чем человек борется как может и в конце концов проигрывает. Так же пронизывает насквозь вот это отвращение к лицемерию близких людей Ивана Ильича (за исключением сына-гимназиста). Каждый сам за себя, каждый пытается использовать другого, даже самого близкого, как может. Такая вот заповедь от Толстого - спасение дело сугубо индивидуальное, за это его и отлучили от "православного братства"

"Крейценова соната" - попытка оправдания убийства. Хрень в общем, нельзя оправдать убийство. Он мог просто уйти, а не накручивать сам себя. Свобода выбора есть и плевать на обстоятельства

Думаю вот, может следующий год взяться за "Войну и мир", или все же перейти к Гончарову?
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Новости космоса

    2,4 млр. долларов вошло в атмосферу Марса О том как это было. Беседа с инженером-конструктором Вадимом Лукашевичем:…

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • Собрали учОных в Ассеевке

    Сегодня, кстати, день науки. Мне тоже дали слово на 10 минут. Я рассказал о длинных 25-летних рядах, которые построил для кластера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments