Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Рейтинг мэров региональных столиц и крупнейших промышленных городов

Собянин на первом месте, мэр Липецка на 26, Тамбов - 31, Воронеж - 41,
Овчаров Николай Иванович занял 53 место
Источник

Вот что о нем написали эксперты из Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ:
Николая Овчарова (Курск) в «Национальном рейтинге» ждал настоящий провал. Обеспечил его арест вице-мэра Николая Зайцева. В последнее время задержаниями высокопоставленных сановников трудно кого-нибудь удивить, однако курская история имела в этом смысле заметные особенности. Стандартными преступлениями чиновников являются откаты за оказание каких-либо услуг и т.п. «профессиональные» коррупционные заболевания. Вымогательство имущества в компании с местным уголовным авторитетом под угрозой физической расправы, безусловно, не является чем-то тривиальным для этой категории преступников. Однако именно в этом обвиняют ключевого вице-мэра далеко не последнего российского города. Другой особенностью, произведшей дополнительное впечатление на экспертов, является длительный стаж работы Николая Зайцева в органах правопорядка: его стаж в МВД исчисляется ещё с середины 80-х, а в мэрию он перешел будучи «главным полицейским» Курска. Эксперты сообщают, что вице-мэр являлся одним из богатейших людей города, контролировал многие легальные и нелегальные бизнес-структуры. Это обстоятельство породило у ряда наблюдателей сомнения в том, что такой состоятельный человек мог принимать участие в чисто бандитском наезде, да ещё подведя под арест собственного сына. Следствие и судебное решение, надо полагать, дадут ответы на все подобные вопросы. Пока же арест вице-мэра и сопутствующие обстоятельства нанесли сильнейший удар по репутации городской администрации вообще и Николая Овчарова, в частности.
Одним из наиболее болезненных сюжетов городской повестки являются нарастающие ожидания краха электротранспорта из-за задолженности перед энергетиками. Подобное развитие события станет настоящей катастрофой, так как именно на этот вид транспорта приходится подавляющая часть пассажиропотока. Безусловно, Николай Овчаров будет прилагать все усилия, чтобы предотвратить подобное развитие ситуации. Однако перманентно кризисное состояние важнейшей отрасли городского хозяйства создаёт в городе дополнительную социальную напряжённость и явно не улучшает положение мэра в «Национальном рейтинге».
Федеральный резонанс получила история со спиленными по решению местных чиновников именными деревьями, высаженными в честь погибших на подводной лодке «Курск». Основанием для этих действий послужила реконструкция дороги.
Решение о переходе в Курске от двуглавой системы муниципального управления (глава и руководитель городской администрация) к одноглавой заслужило одобрение экспертов. Оно полностью находится в рамках общероссийской тенденции. Удивления достойно только то, кому и зачем потребовалось проводить эксперимент по разделению городской власти, заранее обречённый на неудачу? Во всяком случае, с первых же публикаций исследований ЦИК «Рейтинг» (2014 год) подавляющее большинство экспертов прямо предсказывали провал «разделительных» манипуляций.
Tags: Курск, Экономика города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments