Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Четыре ненужных листка

Срочно переделываем УММ. Дело благое. Каждый год нужно обновлять так называемые КИМы (контрольно-измерительные материалы) или ФОС (фонды оценочных средств). Переходить к многовариантности, заставлять студента учиться самостоятельно и т.д.
Дали шаблон - первый лист титул, второй - исходные данные, третий и четвертный - текст, который для всех дисциплин одинаков.
Казалось бы - делов то четыре лишних листочка...
Посчитаем?

Студент должен для сдачи экзамена зачета представить две работы - промежуточную и итоговую аттестацию. Уже восемь листочков.
Дисциплин, по которым он сдает эти аттестации - около пятидесяти. Уже 400.
Направлений, по которым будут высылаться задания 4 или 5. Уже 2000.
Т.е. если бы в вузе учились всего 5 студентов по пяти разным направлениям, то затраты на эти листочки (пусть лист стоит 3 рубля) составили бы уже 6 тыс. рублей.

А если у нас по тысяче студентов на каждом напралении (о, мечты-мечты)? То затраты с этими четыремя листочками составят, правильно, 6 млн. рублей!!!
Хорошо, пусть по сто человек на каждом напралении, тогда 600 тыс. рублей. Не хило, да?

И что самое прикольно, так это то, что нигде в этих четырех листочках, фамилии разработчика фонда оценочных средств по дисциплине не фигурирует. Всемирный анономный интернационал?
Tags: Давайте посчитаем, Менеджмент
Subscribe

  • Зачем изучать экономику?

    Коллеги ругаются. Говорят, что вот ты в лектории серьезные вопросы ставишь - зачем учиться человеку, зачем нужна литература, почему нужно заниматься…

  • Бухгалтерский учет. Налоговый и управленческий

    Есть такая хрень, называется МСФО. По словам, международные стандарты финансовой отчетности. Россия переходит на эти стандарты с 1992 года. В вузах и…

  • Теорема Рыбчинского. Мои пять копеек

    Поляк Тадеуш Рыбчинский, учась в LSE, сформулировал свою знамению теорему, а после забил на экономическую науку и ушел в бизнес. Звучит она так (есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments