Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Печальный детектив

именно так называлась повесть Виктора Астафьева о житье-бытье "обычного" люда в советской провинции. До этого был Александр Солженицын с "Архипелаг Гулаг". Были еще и Шаламов, и Войнович, чуть ранее Короленко и Помяловский. Эти книги являли собой компендиум историй о нравах. Астафьев использовал обычные милицейские протоколы 80-х годов прошлого века, Солженицын обобщал рассказы зэков и свой собственный опыт. Нравы были страшные. Человеческая жизнь ценилась низко, человеческое достоинство не ценилось вообще.
Не нужно думать, что сегодня ситуация кардинально изменилась. Просто информация становится более доступной. И вот в Казани полицейские насилуют и убивают бывшего зэка, и вот в Николаеве три молодых человека насилуют, а потом пытаются сжечь молодую девушку, и вот в Брянске женщина и сожитель убивают и сжигают трупик своей дочери... А что в Курске мало подобных историй? Просто не все из них попадают на экраны телевизора, даже в раздел криминальной хроники.
Как относится к этому? Собаке - собачья смерть? Но кто у нас оценивал уровень бытового насилия? Кто у нас считал число алкоголе- и наркозависимых людей, с поведением которых и связано бытовое насилие?
Сейчас позиция государства сводится к положению - пусть пьют, сами раньше "подохнут", выживут семьи с трезвым подходом к жизни. А как насчет внешних эффектов? Скольких людей, скольких детей "инфицирует" подобный "легкий" подход к жизни - после нас хоть потоп
Вседозволенность, алкоголь и наркотики приводят к деградации нации. У нас наверху и в полиции - вседозволенность, приводящая к алкоголизму, а внизу - алкоголизм, приводящий к вседозволенности. Крайности сходятся. Выживает только середина, испуганная нравами как "дна", так и разложившегося "верха"

З.Ы. Может действительно, прежде чем "вырастить" новых полицейских нужно их сначала "посадить"
Tags: Культур-мультур
Subscribe

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Ирина Матосова. R.I.P.

    Истфаковка, там же кандидатская. Лет 7-8 назад мы с ней пересеклись. Она пришла учиться в магистратуру на программу "Экономика фирмы и…

  • Такие разные профессии

    Это все Эльдар Рязанов, именно с его легковесной подачи в Иронии судьбы, народ привык писать профессию "врач" и профессию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments