Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Михаил Федорович Романов и его "женитьбы"

Михаил Федорович Романов был избран на царство в 15 лет. Шел 1613 год. Его отец Филарет, в миру Федор Никитич, "томился" в польском плену, а мама Марфа, в миру Ксения Ивановна, заправляла делам.
В 1616 году, когда Михаилу стукнуло 20 лет его решили женить. Для этого собрали смотрины, это старый русский обычай. Свезли боярских дочек, мама заранее нашла невесту из семьи ее родственников Салтыковых. Но царь этого не знал и запал на другую - Марию Хлопову. Салтыковы ее траванули, но не до смерти. Хлоповых мамаша сослала.
Через три года после неудачной женитьбы из почетного польского плена вернулся отец Михаила Федоровича. Он стал патриархом, прогнал жену и по сути правителем России. У него были другие планы на сына, он считал, что жена должна быть из какого-нибудь зарубежья.
Но с литовской, потом датской, потом шведской принцессами не получилось. Причины разные были.
В результате нашли нашли Марию Долгорукову, из рюриковичей, но та померла только-только выйдя замуж
Наконец в 1626 году состялись очередные смотрины и там 30-летний Михаил Федорович из 60 претенденток выбрал себе Евдокию Стрешневу, не особо знатную особу. Ее тщательно охраняли, боясь очередного отравления.

Брак оказался удачным. Евдокия родила Михаилу 10 детей, пятеро из них умерло во младенчестве, третьим ребенком был мальчик - будущий царь Алексей Михайлович.
А Россия на почти на целый век стала по сути теократическим государством
Tags: Истории
Subscribe

  • Украина-Россия в контексте "железного закона олигархии"

    Железный закон олигархии сформулирован так: власть может меняться и меняется, но как "пупки" "чморили" народ и за счет него…

  • Все у них, "хохлов", не как у людей...

    ЗАЯВИ ВСТУПНИКІВ ЗА СПЕЦІАЛЬНОСТЯМИ Право - 72 664 Менеджмент - 68 457 Економіка - 36 946 Маркетинг - 32 949 Психологія - 33 240 Журналістика - 31…

  • Беларусь

    Лето для беларусов будет веселым. В начале августа выборы Президента. Лукашенко у власти аккурат будет как 26 лет, и он ужасно всем надоел. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments