Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Печорин...

Вообразим себе ситуацию: у Вам много денег, Вы дворянин, офицер, Вам скучно и плевать на всех. Получится Печорин Григорий Александрович.

Чем Вам заняться по жизни? Обольщать, совращать женщин, бухать, писать книги (стихи), погрязнуть в бытовых дрязгах и строить пакости друзьям-врагам, идти на войну за царя и отечество, путешествовать... Еще можно искать смерть и умереть красиво как Байрон.

Собственно, все это Печорин и делал:
Шугануть контрабандистов, впрочем он их не шугал, а пытался шантажировать ту восемнадцатилетнию с "красивым, гибким станом". Кстати, здесь "не верю", зачем куда-то в лодку садиться, пистолет с собой имея. Этот образ Янко непрописанный...
Вообразить себя Онегиным и отбить, чтобы затем послать, назло типа Грушевскому княжну Мэри (Онега-Печора, какой ужас), создавая походя "инструкцию" по соблазнению
Вообразить себя фаталистом и сыграть в "русскую рулетку", подобно этому сербу.
Эта Бэла, потерявшая все и забывшая об этом. Раба видишь ли она этого Печорина.

И еще, у Лермонтова все дураки. Печорин - это типа супермен, а все остальные, по сути, крепостные. Есть более-менее симпатичные Лермонтову, например Максим Максимыч, есть кавказцы, которых нужно закрепостить

Лермонтов дурил по жизни. Не женился, детей не завел, в 25 лет написал этот роман типа, наконец, заставил Мартынова себя убить.
Почему Лермонтов популярен?
Потому что у нас было принято восхищаться Пушкиным. Для этого филфаки выпускали тысячи восторженных учительниц литературы, закатавших глаза при имени Александра Сергеевича. Тем, кто не любил Пушкина, точнее этот пафос, связанный с его именем, было дозволено любить Лермонтова.

Интересно, а в школах Германии проходят в курсе обязательно программы по литературе гетевские "Страдания молодого Вертера"?
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments