Мой доклад: https://yadi.sk/i/mPD-9-PK3JePdp
С погодой не повезло, все время шел дождь. Гомель - чистенький и аккуратный город. В университете пару человек занимаются отраслевыми рынками, попикировались насчет эффетивности холдингов в России и Беларуси.
Обсудили вопрос написания слов "Беларусь" и "белорусы", белорусы говорят, что все нормально.
Что понравилось:
1. Мы ехали на машине, паспорт пришлось показывать только один раз, на импровизированной границе, когда возвращались в Россию. Проверяли российские пограничники. А так бы он сто лет никому не был нужен. И это, наверное, правильно.
2. Белорусы живут абсолютно на своей волне, и это наверное тоже правильно. Вы там бодайтесь с украинцами, нам до этого дела нет. Правда, в конференции никто из Чернигова, до которого из Гомеля "пешком дойти", в этом году не участвовал.
3. Сыр
4. Гомельский музей оружия. Они пособрали в одном месте как холодное (даже самурайские мечи), так и горячее. Экспозиция танков также произвела впечатление. Экскурсию проводил заместитель директора музея, чел полностью в теме, живет ею. Суперэкскурсия: и рассказ, и экспрессия, хоть кино снимай. Да думаю и снимут.
5. Чистота, скромность, отсутствие уже присущего россиянам китча. Без понтов люди живут, и это радует. Будет у кого перенимать опыт общежития, когда у нас кончится нефть
К сожалению, до главной достопримечательности Гомеля - паркового ансамбля в центре города - мы не добрались. Впрочем, возможно, не последний раз был я в этом местечке, обустроенном графом Румянцевым в стиле Питера-Рима-Парижа