?

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Вестник Знания" В.В. Битнера
klikunov_nd
Судя по работе П.Н. Милюкова "Очерки по истории русской культуры", в конце XIX века в общинном сознании типичного русского крестьянина произошел переворот. В его жизни появилась КНИГА!
Сначала это были жития святых, потом сказки, потом в круг чтения вошел Толстой, потом Пушкин (в 1887 году, когда "миновали права собственности" сочинения Пушкина были изданы не только культурными, но и "лубочными" и "николькими" изданиями и разошлись тиражом в 1 млн. 481тыс. 375 экземпляров. Издатели, типа И.Д. Сытина, делали на этом бинес. В начале XX суммарные издательские тиражи достигли ста миллионов экземпляров. Максимальный объем выпуска книг в предвоенные 1912 году и составил 133 млн. экземпляров, а издано было 34,6 тыс. разных наименований.
Народ начал читать, те, кто не умел, приходили к соседям послушать чтецов, равнодушие к образованию исчезло. Быть грамотным стало модно

И вот здесь появляется немец, Вильгельм Вильгельмович Битнер. Он пишет прошение к Плеве, министр дает добро и  16 августа 1902 года утверждается программа журнала  — «Вестник Знания» . Журнал выпускался с 1903 года с книжными приложениями, выходившими сериями по 12 выпусков в год каждая: «Общедоступный университет», «Энциклопедическая библиотека», «Б-ка систематического знания», «Народный университет», «Б-ка энциклопедич. знания» и др. Под редакцией В. В. Битнера в 1907—1911 годы вышла «Настольная иллюстрированная энциклопедия».

Да на первом месте в этом журале была беллетристика, 50% она занимала от общего объема. Но вот рейтинг первых 8 авторов, которые по результатам анектеирования получили наибольшее количество голосов:
Л. Толстой (208)
Дарвин (152)
Л. Андреев (120)
Бельше (106)
Горький (93)
Гегель (91)
Тургенев (89)
Бебель (87)
Достоевский
Чехов
Гоголь
(Цит по Милюков "Очерки...", Т.3, С. 363)
Битнер печатает даже Маркса, он по популярнотси занинаем 16 место в этом рейтинге.

Основными читателями "Вестника Знания"  были учителя (25%), служащие (47%), учащиеся (9%) и крестьяне (5%).

Предлагаю считать В.В. Битнера первым российским просветителем наряду с Л.Н. Толстым