Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Байки о несостоявшемся Курском университете...

Когда я переехал в Курск, то местное истфаковское сообщество любило байку о том, что Екатерина хотела открыть в Курске университет, но местное дворянство-купечество написало императрице письмо, в котором просило оградить местное населения от "вальтерьянства" и прочих крамол. Екатерина пошла навстречу, университет был открыт в Харькове. В результате Харьков стал Харьковым (с населением в 1,5 млн. чел.), а Курск остался Курском (с населением в 450 тыс. чел.)

Так вот это вранье. При императрицах в России открылись 3 университета (Московский, Санкт-Петербург и то непонятно, то ли назвать то учебное заведение университетом, то ли нет, и Казанский). Открывали все это дело немцы, они же настояли на Казани, ИМХО - просто смотрели на на географическую карту. Условием открытия университета было наличие не медицинского колледжа или факультета, как в Западной Европе, а то что "всякий университет должен иметь учительский или педагогический институт"

Так вот, когда дело дошло до Малороссии, то... (далее цитирую по П.Н. Милюкову "Очерки об истории русской культуры" Т.2, ч.2 С.285)
"пунктом для устройства педагогического института являлся Киев со своей старинной академией. Но случайное обстоятельство заставило главное правление переменить Киев на Харьков. Дело в том, что известный энтузиаст и ревнитель просвещения В.Н. Каразин, делопроизводитель главного правления училищ, решился употребить все усилия, чтобы изменить выбор в пользу своей родины. Он достиг своей цели, хотя и несколько рискованным путем. Он сообщил государю (Это был Александр I, а не Екатерина Великая) о крупном пожертвовании ( 100 000) на университет харьковского дворянства раньше , чем получил согласие самих дворян. Этим он заставил своих собратий волей-неволей быть щедрыми. Дворянство, самое большое, жалало привилегированного военно-учебного заведения. Вместо того оно получило за свои деньги сколок с германского университета".

И 5 ноября 1804 года Харьковский университет получил свой устав.

Никакого Курска в качестве университетского города на повестке дня тогда не стояло. Харьков соперничал с Киевом и, благодаря хитрецу Каразину, выиграл это спор. Харьковчане назвали именем Каразина одну из улиц в своем городе.
А куряне стали ездить в Харьков на учебу. Так например и нынешний Губернатор, и Глава администрации г. Курска - выпускники харьковских вузов.
Вот как-то так...
Tags: ВО, Истории, Курск
Subscribe

  • Выборы в Черноземье. Оценки Шпилькина

    Сергей Шпилькин и Со каждый раз после выборов делает оценку ожидаемых фальсификаций. Суть метода (это не его метод, это вообще статистический) в…

  • ВыбоБры

    Получается, что Города за Байдена, глубинка за Трампа Центр и юг за Трампа, запад и восток за Байдена Традиционное деление на республиканские и…

  • Дальний Восток – это наш дикий запад

    Когда Ваш покорный слуга называет Курск русским техасом, то это, конечно, стеб. Курск не осваивали переселенцы А вот Дальний Восток - это такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments