Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Кликунов Константин Андреевич


Кликунов Константин Андреевич Великую Отечественную войну встретил молоденьким парнишкой. В 1941 году ему было всего 17 лет, вместе со взрослыми он копал лротивотанковые рвы, возил лес на быках для строительства блиндажей. Затем приписал себе год и  окончил курсы водителей, по призыву ушел в армию, направили его в артиллерию, которая дислоцировалась в Сталинграде. Город встретил их зенитками, установленными в оборонном положении, прошел курс молодого бойца, первое боевое крещение получил на Дону, напротив местечка Крутояр.
Завязался бой, взвод получил задание - разведать мост через Дон. В группу разведки  попал и Константин Андреевич. По ним палили из миномета, держа под прицельным огнем. Только чистая случайность помогла избежать ему смерти. В одну из перебежек он упал и на голову положил лопату. Ее и прочертил осколок разорвавшейся мины. Несмотря на шквальный огонь врага, парнишка выполнил задание. За бой под Крутояром родной дивизии Кликунова было присвоено звание гвардейской Краснознаменной. В том бою он был ранен, и более  60 лет осколок - память о той страшной войне - жил в его теле. Подлечившись в госпитале, он вновь вернулся в дивизию, уже воевал на Калининском фронте, был полковым разведчиком, он принимал участие в освобождении городов Невиля, Витебска, Полоцка, Мариуполя, Вильнюса, Каунаса, Кенингсберга, там и закончил войну. С 1945 по 1947 год служил в городе Кенингсберге в отдельной роте охраны армии.
После возращения домой работал водителем хлебоуборочной машины, с 1947 года по 1950 год - в рыбном порту. Затем перешел на работу в Астраханское управление лесного хозяйства и направлен на Ассадулаевский участок лесником, лесным объездчиком. Закон­чил Алагировский лесной техникум. Как большой ценитель природы он многое сделал на своем участке по озеленению, охране посадок. Огромное лесное пространство, куда входил участок Икряного, где 1,5 тысячи гектаров леса, Началово, Фунтово, Яксатово, Евпраксино, Бирюковка, Килинчи, Джакуевка, включая родное село Ассадулаево, требовало внимания и времени. За высокие достижения в 1954 году был участником Всесоюзной сельскохозяй­ственной выставки, где его наградили медалью.
Пользовался уважением у сельчан, неоднократно избирался депутатом сельского Совета. В свои 80 лет продолжал выращивать саженцы, ухаживать за фруктовыми и декоративными деревьями в своем саду.
Со своей супругой Фаиной Васильевной они прожили более 50 лет, воспитали троих сы­новей: Николая, Геннадия, Анатолия.
Источник
Tags: Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments