Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

То, в чём прав Нассим Талеб

Математики и статистики во всем пытаются найти причинно-следственную связь. Это старая философская идея о том, что все в мире взаимосвязано. Если в каком-то конкретном индивидуальном случае связи нет, то на выручку приходят закон больших чисел и центральная предельная теорема, которая утверждает, что большое количество самых разнообразных распределений сводятся нормальному распределению.
Но здесь есть одна фишка. Дело в том, что у первичных объектов должно существовать какое-то статистическое распределение. И оно действительно может быть. Для неживого.
А вот для живого, т.е. наделенного волей в нашем случае, может и не быть никакого распределения. И соответственно накакой сводимости к нормальному гауссовскому распределению не происходит. Кривая распределения выглядит постфактум хорошо, но это постфактум. Невозможно в этом случае прогнозировать, поэтому в возникает "черный лебедь" типа.

Вообще, возможно бог создал наш мир "по приколу", от скуки. Ну и наблюдает за нашими метаниями туда-сюда, иногда влазиет в эти процессы и что-то подправляет, иногда в плюс конкретному человеку, иногда в минус. И в этом нет никакой детерминированности, это дело рандомно.
Если вместо слова "бог" Вы поставите "ненаправленные действия естественного отбора", то смысл особо не поменяется
Tags: Хреньология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments