Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Курскому "Союзу предпринимателей" 15 лет

Вчера собирались по этому поводу в Мега-Гринне.
Я, к сожалению, не заявился ни с каким словом, поэтому решил изложить какие-то мысли в отношении данной общественной организации в письменной форме.
Сегодня "Союз предпринимателей" - это правозащитная организация. Такова ее репутация. Если предпринимателя "зажимают", то Владимир Павлович Казарин, пожалуй, надежда в последней инстанции. На этом и построен имидж, они готовы бодаться с властями, отстаивать право бизнеса на существование.

Но завтра этого будет мало, нужно делать что-то еще.
Попробую накидать ряд направлений.
1. Через Президентские гранты сегодня распределяется 6-8 млрд. рублей в год, на общественные организации Курской области приходится 4, в лучшем случае 5-6 млн. рублей. Это 1 промиле, а доля ВРП Курской области в ВВП России 1-2%. Получается 10-кратный разрыв. Почему он возникает? Не из-за отсутствия идей, а из-за отсутствия юридических лиц. Даже если и есть юридическое лицо у общественников, то проблема с бухгалтерией. Нужны довольно квалифицированные бухгалтера, что грамотно составить отчет, прописать смету и т.д. Так что мешает "Союзу предпринимателей" вывести это дело в аутсорсинг, брать под патронаж общественные организации и помогать им с составлением отчетности, смет и т.д. Это взаимовыгодное дело могло бы быть.
2. Нужно учить делать бизнес. Сегодня как-то принято считать, что бизнесмены умеют анализировать свой рынок, умеют оценивать перспективы, делать прогнозы, исследовать бизнес-среду. Ничего подобного. Курский бизнес развивается методами "научного тыка" и "копирования". В результате в одних местах густо, в других пусто. Короче, нужно не только учить защищать свои права, но и созидать. А это труднее, выполнять аналитические функции вообще довольно трудно.
3. Позитивный имидж предпринимателя. Сегодня образ бизнесмена, рисуемый масс-медиа, это такой нэпман недорезанный, до которого у современных большевиков все руки не доходят. Отсюда и диссонанс между фактами и интерпретацией. Нужна какая-то позитивная программа. Предлагаю проект "Кормилец", в котором бы до населения доводились бы факты кто на самом деле кормит, поит, одевает и т.д. народ Курской области.

Короче, удачи и стойкости вам, коллеги!
Tags: А может попробовать?
Subscribe

  • Скопинский "маньяк" и железногорский случай

    Интернет обсуждает интервью Собчак с человеком, отсидевшим за то, что вырыл подвал, похитил, держал в заложниках двух девушек в подвале, насиловал…

  • 8 марта!

    Ну хоть кто-то должен сказать правду, пусть и в микрофон. С праздником, милые дамы, сударыни и гражданки!

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments