Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Обучающий семинар в Доме Знаний

Провели вчера итоговый семинар с общественниками из Золотухинского, Октябрьского, Курчатова, Курского районов и городов Курск и Курчатов. Подъехали еще и конышовцы, которые в Дмитриев приехать не смогли.
Идея была в следующем. Организовать на территории Курской области 7 рабочих площадок и на них обучать социальному проектированию представителей общественных организаций Курской области. Они были организованы в Судже, Солнцево, Горшечном, Глушково, Дмитриеве, Черемисиново и, наконец, в Курске.
"Фишкой" каждого мероприятия был конкурс социальных проектов. Победители получали призы - органайзеры, визитницы и перекидные еженедельники. В качестве поощрительного приза раздавался мой "Сборник задач по экономике и финансам для старшеклассников". Всего было подготовлено 74 социальных проекта. Мероприятиятия проводились в рамках гранта, полученного от фонда "Перспектива". В общем большая и нервная работа, и хорошо, что на данном этапе она закончилась.
Теперь по поводу вчерашнего мероприятия.
1. Удалось записать три лекции. Это хорошо, теперь их можно разместить в нете, рекомендовать к просмотру и приезжать уже к более подготовленной аудитории.
2. Победители радуются, остальные, некоторые, участники обижаются.
Мотивировки:
Мы только вчера о мероприятии этом узнали, а вот эти заранее готовились (а кто мешал, письма заранее всем были разосланы)
Мы тут единственные пенсионеры, а нам ничего не дали
Мы этот проект реализуем уже три года, а поддержки не получаем.
Мы сейчас к себе в район приедем, что Главе скажем?
Вот и получается - без конкурса скучно, а с конкурсом могут возникать обиды. Впрочем на кого обижаться? На самих себя. В общем думать нужно как это получше организовать
3. В составе делегаций районов был довольно большой процент учителей и завучей школ. А вот их учить сложней всего. Они все знают и начинают учить друг друга. Результат такой учебы может быть довольно непредсказуем. Для модератора тут вовремя влезть и направить дискуссию в нужное русло. И еще в том проблема, что школьное понимание того что такое "социальный проект" контрастирует с тем, что это на самом деле (и прежде всего в том, что нет представления об издержках и социальных выгодах). Вот и получается, что мы что-то будем делать (часто непонятно что) и денег нам для делания этого чего-то не нужно вовсе.
4. И очень-очень много общих фраз, а вот конкретики мало.

Впрочем, это и предсказуемо. Проектирование, и тем более социальное, дело сложное. Измерять добро нелегко. Но делать это нужно, иначе как его отличить от злого или бессмысленного?
Tags: Просвет
Subscribe

  • Новости космоса

    2,4 млр. долларов вошло в атмосферу Марса О том как это было. Беседа с инженером-конструктором Вадимом Лукашевичем:…

  • КПЛ -9 (33)

    Курск: от Александра I до Николая II Лектор – Плаксин Игорь Михайлович, Курский областной краеведческий музей

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments