Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

К вопросу о ценах на гречку

Вчера в торговой сети "Линия" гречка продавалась по 29,90 рублей за 800 гр. Куряне не проявили фанатизма в ее закупке, хотя на рынке цена по прежднему еще держится на уровне 60 рублей за те же 800 гр. Напомню, что в позапрошлом году гречка стоила 25 рублей (т.е. дешевле риса), в прошлом произошел резкий взлет сначала до 50, потом до 70 и даже до 80 рублей за те же 800-900 грамм. И вот резкое падение... Причем и рост, и падение происходят примерно в одно и то же время года.

Гречка продукт-чемпион, даже цены на нефть не скачут с такой скоростью. Чтобы в течение года одна хрень поднялась на 220%, а потом упала на 65%... Хотел бы я быть продавцом этой хрения и знать когда это поднимется, а когда упадет.

Версии:
1. Заговор продавцов гречки.
Комментарий: не без этого, так как гречку дальше Польши не едят и она считается кормовой культурой, то мировое производство данной культуры ограничено. Хотя кто мешал нашим коммерсантам закупать кормовую гречку где-нибудь в Китае и продавать как не кормовую. Все время ведь так делали. Почему в прошлом году не был налажен импорт этой в общем-то не самой важной (есть масса других круп) в рационе курян культуры?

2. Потребители гречки сошли с ума.
Комментарий: взрослые ели рис, а вот детям сложно объяснить ценовые пропорции, поэтому с ума никто не сходил, гречку за 80 рублей покупали, но мало - она, так сказать, стала праздничной культурой в прошлом году

2. В сельском хозяйстве просто не сложилось нормальных рыночных отношений
Комментарий: а вот это верно на все 100%; то что урожай гречки будет нормальным было ясно уже в июле, по всем понятиям-законам рынка уже в июле должна была упасть цена на гречку, а она упала только в сентябре. А еще можно заключать фьючерсную сделку и скупить весь урожай гречки еще весной, а еще можно... В общем можно многое, но по всей видимости ценообразование на больших складах складывается по принципу: много осталось - цену снижай, мало осталось - цену повышай. Логистика и прогнозирование еще те...

Рыночка экономика - это хорошая буферная система, смягчающая внешние шоки предложения (типа неурожая гречки). Если же ценовой механизм работает неэффективно, то винить нужно не рынок, а его регуляторов-прохиндеев.
Tags: Цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment