Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Росстат передали Минэкономразвития. Вопрос - зачем?

Некоторые склоняются к мнению, чтобы легче было манипулировать данными.
Например, заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов «Опасаюсь, что кто-нибудь начнет махать шашкой и указывать Росстату, как считать»

Некоторые, и в частности сам Министр Минэкономразвития Максим Орешкин, говорят, что это было сделано с целью повышения эффективности и оперативности работы: "В начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных"
Источник

Сергей Алексашенко видит в том числе и финансовый интерес, хотя и не большой "Бюджет Росстата у нас, по-моему, вообще, где-то 10-12 миллиардов рублей. В отдельные годы… вот, по-моему, в прошлом году была сельскохозяйственная перепись – там было 18 миллиардов рублей, то есть копейки по сравнению с Россией. Но расходы российского бюджета – это примерно 15 триллионов рублей в год"
Источник

ИМХО. А чтобы былО. А если серьезно, то только тот управляет будущим, у кого в руках прошлое. Ведь что делал Росстат в последние годы. Он объявлял оптимистические цифры, а потом их тихонечько корректировал "задним числом". Теперь под патронажем "министерства экономических прогнозов" это делать будет еще легче. Проблема в том, что цифры статистику нужны даже не столько руководству страны или отдельных регионов, они нужны рядовым экономическим агентам. Как без достоверных прошлых цифр строить какие-либо надежные планы на будущие. Да никак...
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Вузы мужские и женские

    Вот КГУ - вуз женский, а ЮЗГУ - вуз мужской. Я имею в виду способы принятия решений, выстраивание учебного процесса, организация промежуточного и…

  • Вакцинированный сертификатор

    Сделал вторую вакцину. Народу полно. Сертификат о прививке дают почти сразу. Персонал в поликлинике работает в расслабленном режиме - работают с 8,…

  • УЕФА - yes. ФИФА - no.

    С удовольствием смотрю чемпионат Европы по футболу. Мне почти все нравится. И судейство, и даже Карасев. Немец, правда, вчера поначудил, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments