Попробую сформулировать ряд положений:
1. Потому что Гудков (бывший первый секретарь Курского обкома) ходил по городу пешком и делал облет по области на вертолете, смотрел, что посеяно-убрано. Сегодня власти пешком не ходят и все чаще выполняют роль "свадебных генералов" с торжественным разрезанием всяких ленточек. А где ленточки, там и "потемкинские деревни". Т.е. было меньше очковтирательства, но потом его становилось все больше и больше и так пока цены на нефть окончательно не рухнули и СССР не развалился
2. При "коммунистах" декларировалась скромность. И у народа был спрос на эту декларируемую скромность. Ибо эти дворянские заморочки клана Романовых все осточертели. Помню как в 80-х ходили перешептывания о свадьбе дочке дочке Ленинградского первого секретаря обкома партии (по иронии судьбы тоже Романова) в Зимнем дворце с царским хрусталем. Это вызывало оторопь. Сегодня это в порядке вещей - яхты, самолеты, вилы и даже дворцы. Но нельзя сегодня быть новым дворянином, для этого нужно вернуться в феодализм с его цехами, сословиями, принципами "дворянин платит кровью" и т.д. Времена уже не те.
3. Роль обкома партии как конечной моральной инстанции. Если люди искали правды, то они жаловались в обком. А сегодня куда жаловаться? В Администрацию Президента? Так они же зачастую жалобы переправляют для разбирательства тем, на кого жалуются. И всё в результате вась-вась...
4. Роль телевидения. Одной из функций тогдашнего ТВ было подчеркивание роли простого человека, его трудового вклада. Сегодня только кич и бабки. На ТВ царит культ крутизны, важно чтобы персонаж был крутым (фриковость - это тоже разновидность крутизны), а что за этим стоит.
Порядок возникает при наличии некоего гражданского консенсуса о базовых моральных нормах. А этого, похоже, сегодня все меньше и меньше. А вот, что с этим делать я Вам не скажу. Может Вы скажете?