Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Сертификация суть коррупция

Везде, где в России существует обязательная сертификация возникает коррупция. От сдачи ЕГЭ до получения докторской степени.
Причина - сертификация сертификаторов: "я был вынужден платить, чтобы стать контролером, так теперь обдираю вас, дабы отбить сделанные "инвестиции".

Контролеру неважно, что это были непроизводительные инвестиции, их результатом является перекладываение денег из одного кармана в другой и снижение итоговой производительности труда. Важна отдача на микроуровне, поэтому все мечтают быть судьями, полицейскими, таможенниками, контролерами СЭС, пожарной, торговой инспекции или, на крайний случай, специалистами по снятию показаний с электрического счетчика.

В теории сертификатор дает достоверный сигнал о качестве товара, услуги, профессионализма работника. А в российской практике этот сигнал часто недостоверен. Отсюда растет всеобщий скептицизм - доктор, да какой Вы доктор?

Проверяющих много, а работать некому. Результат плачевный, сертификаторы сами пилят сук, на котором сидят. В итоге - застой, точнее даже омут, ждем когда черти из него полезут.
А когда полезут, то нам скажут. Ну ее обязательную сертификацию, делайте что хотите. Тогда появится другая беда, связанная с информационной асимметрией и диктатом сильных
Tags: ГРЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments