Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Марсианин

"Только наука может нас вытащить из этого дерьма" (в которое люди на Марсе зачем-то залезли) - главный парафраз этого фильма конца 2015 года.

Есть две классических робинзонады.
Первую написал Даниэль Дефо, являющуюся в какой-то степени продолжением и перепевом библейской истории об Иове, размышлением об избранности и каре божией
Вторую - Жюль Верн, о торжестве научного подхода в борьбе с природой и важности коммуны.

Дефо не продашь, народ не клюнет на философию о сущности бытия, поэтому продают научпоп a-la Жюль Верн. Временя "Аполлон 13" ушли, народ жаждет счастливого окончания и оно будет. "Рядовой Райн", извините Марк Уотни, будет спасен. Обычно в подобных случаях, как у Жюль Верна, не хватает времени, в нашем случае длины каната.

В России любят Жюль Верна, напомню читателю, что у нас издано полное академическое собрание его сочинений, чего не было даже во Франции. А вот "Марсианин" как-то не очень прошел. Наверное оттого, что в недалеком будущем, в котором разворачивается сюжет фильма, Россия нигде не присутствует, в отличие от немцев, французов, китайцев и т.д. - ни в космосе, ни в обсуждении проблем космоса, ни даже во всемирной радости по поводу счастливого спасения.

Это Вам не "Армагеддон" какой-нибудь, где хоть по приколу, но мы все же были.
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Таки-шоу

    Поучаствовал в родительском собрании, под названием ток-шоу: https://www.youtube.com/watch?v=2inKqIm4vjI. Форма хорошая и, ИМХО, единственно…

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments