Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Ричард Докинз. Расширенный фенотип

В 90-е годы мне попался "Эгоистичный ген". Люди - ходячие машины, населенные репликаторами стремящимися к максимальному устойчивому воспроизводству. Эти репликторы, конкурируют, кооперируются, образуют устойчивые конгломераты, изгоняют из своей среды отщепенцев. Из той книги я узнал о теории игр (никому не советую знакомиться с ней по Докинзу) и понял, что биология (этология, генетика, эмбриология и т.д.) - это дико интересно.
Прошло двадцать лет, и вот с третьего раза я домучил до конца "Расширенный фенотип". Было две основные сложности - понять, что такое "фенотип" (словарик терминов, составленный Докинзом, слишком маленький и несильно помогает), и почему он "расширенный".
Выводы:
Все намного сложнее, чем биологам казалось сначала.
Дарвинизм с его ненаправленными мутациями и последующим закреплением их отбором реально крут
Эволюционисты не понимают, что является единицей естественного отбора (в результате операции пациент исчез)
Фенотипические эффекты (это последствия воздействия одной живой хрени на другую живую или неживую хрень) существуют и, пожалуй, являются ключевым фактором для биологического развития.
Как все это можно изучить непонятно: "Мне неизвестно, какого рода математика счтается подходящей для описания подобных внутриорганизменных конфликтов и компромиссов, но, какой бы она ни была, ее следует приспособить и к аналогичным задачам, касающимся дистанционных генных воздействий и расширенных фенотипов"
Организм как машину по воспроизводству вечных репликаторов нужно "открывать заново".

Докинз - это скорее философия, чем наука. Он кидает идеи, большинство из которых сегодня фальсифицировать невозможно. Но это не значит, что их никогда нельзя будет фальсифицировать.
Одной из таких идей является существование Бога.
Отдохну на Шекспире, а потом возьмусь за третью книжку Докинза "Бог как иллюзия". Или бог с ним, с Шекспиром
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments