Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

1984

Оруэлла я читал, а вот кино не смотрел. Фильм снят в 1984 году.
Сюжет известен, психологизма режисер увеличил - линии Уинстон Смит и Джулия, Уинстон Смит и О'Брайен.
Визуализация кошмара наяву - Angsoс (английский социализм). Концлагерь, тюрьма с зэками, влюбленными в организатора. Любовь не терпит конкуренции, поэтому главные герои и расплатились так страшно за свои чувства. Любовь - это "сбыча мечт", пусть только в отдельной взятой голове. Поэтому никаких мечтаний, здесь и сейчас. Прошлого нет, будущего тоже. Над химерой воспоминаний работает одно Министерство, над химерой мечты - другое.
На башне спорили химеры:
Которая из них урод?
А утром проповедник серый
В палатки призывал народ.

Прививка от тоталитаризма в фашистком варианте. В СССР в 30-х был просто страх, у немцев был страх+осознанная необходимость. И Джордж Оруэлл понял и описал это, пусть и в несколько гротескной форме.
- Хочешь не париться в этой жизни?
- Делегируй свободу выбора старшему брату!

Кстати, по мотивам того же "1984" в том же году Тэрри Гильям снял свою "Бразилию", но она меньшее впечатление на меня произвела.
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Do not compete without it

    Буду сегодня рассказывать о том, как организовать бизнес. В этих случаях обычно рекомендуют какие-то книжки Я буду рекомендовать три: 1. Нейлбуф,…

  • О пользе логит-моделей

    Вот упрутся в России в какую-нибудь гипотезу и толдычат о ней, как о неприрекаемой истине. Вот возьмем, к примеру, проблему распространения/продажи…

  • По правилу или по приказу?

    Относительно счастливые семьи, нации, организации живут по правилам. Сначала сами устанавливают rules, а потом действуют в их рамках. Правила тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments