Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Учат в школе, учат в школе, учат в школе...

Двое моих коллег, оба историки, независимо друг от друга написали сходные комменты к посту о переспективах МБА в России.
# 1. Философия, социология или политология в школе преподаваться на должном уровне не могут в принципе из-за естественной социальной незрелости детей
#2. политологию и социологию в школе не изучают (вернее в рамках "Обществознания" изучаются основы этих наук)

Вопрос, что нужно изучать в школе, а что в вузе, не праздный. Он сводится к тому, что является "элементарными вещами", что "хренью", а что представляет собой "специализированный предмет".

Для начала дискуссии позволю себе дать информацию о системе оценки знаний в США. Важную роль там играет GED:
General Educational Development (GED) -  tests are a group of four subject tests which, when passed, provide certification that the test taker has American or Canadian high school-level academic skills. Источник

Эти тесты не обязательно сдавать сразу после школы. В США, Канаде, да и других развитых странах довольно высокий drop-out rate, не справляешься с программой - гуляй. Взялся за ум, можешь прийти сдать экзамены. Итак, что же сдают?

Сдают пять блоков: science, mathematics, social studies, reading, and writing или по-русски: естественно-научные дисциплины (кстати, физику и химию часто объединяют в одну дисциплину и ОБЖ там нет), математику, социальные дисциплины, чтение и письмо.

Посмотрим, что входит в программу социальных дисциплин (источник):
Social studies is the integrated study of the social sciences, humanities and history. Within the school program, social studies provides coordinated, systematic study drawing upon such disciplines as anthropology, archaeology, economics, geography, history, jurisprudence, philosophy, political science, psychology, religion, and sociology,
Социальные дисциплины совокупность социальных наук, "гуманитарных наук" (обратите внимание, что в исходнике слово "наука" отсутствует) и истории. В рамках школьной программы социльные дисциплины обеспечивают скоординированное систематическое изучение таких дисциплин как
антропология
археология
экономика
география
история
юриспруденция
философия
политические науки (с этой дисциплиной наша политология имеет достаточно отдаленное родство)
психология
религия
социология.

Моему сыну почти 15 лет, его социальные проблемы интересуют больше, чем меня. А школа его пичкает тем, что его не интересует. Если с детьми не обсуждать проблемы "взаимодействия людей между собой", то они и останутся "естественно социально незрелыми".

Кстати, статьи из Wiki, цитируемые в этой записи на русский не переведены.
Кстати 2, если интересно давайте в следующий раз обсудим, что у них понимается под блоком "математика" и "естественно-научные дисциплины"
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments