Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Размышления Марии Юдкевич

В последние месяцы приходящий в нашу почту «околоакадемический» спам радует многих из нас своим разнообразием, креативностью и пониманием сегодняшних реалий российского академического рынка. Авторы писем предлагают «стать участником международной конференции», не тратя время и деньги на участие, а оплачивая только публикацию в сборнике трудов этого «в высшей степени достойного мероприятия». У нас появляется возможность – за сходную, естественно, цену – стать одним из героев энциклопедии «Кто есть кто в академическом мире». Наконец, нам регулярно напоминают о редкой возможности «срочно опубликовать текст в ведущем журнале, входящем во все базы научного цитирования». Забота о нас порой приобретает трогательный характер. Так, в декабре многие из нас обнаруживали в своих почтовых ящиках письма, сочувствующие нам «в тяжелую пору подготовки многочисленных отчетов», напоминающие, что «редакции всех журналов скоро уйдут на новогодние каникулы» и предлагающие успеть опубликовать статьи «нужным для отчетности годом». А мне, например, недавно пришло коммерческое предложение о покупке генетически модифицированных мышей для лабораторных экспериментов. Видимо, авторы писем не оставляют надежды, что в Вышке в обозримом будущем появится биологический факультет.
Практически любой спам выглядит как спам и его сложно спутать с осмысленным письмом. Но в последние дни многие из нас получают письма не просто о публикациях в «ведущих журналах быстро и недорого», но и о возможности стать координатором этого процесса от университета в целом. Написаны такие письма достаточно профессионально и у многих из нас возникают сомнения – спам ли это? Спам! Иных способов опубликовать статью в ведущем международном журнале иначе, как послать в этот журнал статью на рецензию, нет. Остерегайтесь подделок и счастливой достойной академической жизни вашим статьям!

Мария Юдкевич
Проректор НИУ ВШЭ
Tags: Хреньология, Чужое мнение
Subscribe

  • Таки-шоу

    Поучаствовал в родительском собрании, под названием ток-шоу: https://www.youtube.com/watch?v=2inKqIm4vjI. Форма хорошая и, ИМХО, единственно…

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments