Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Почему Россию ждет всплеск популярности программ MБA?

Потому что российские студенты задолбались покупать благо с нагрузкой. Пришел учиться на экономиста, молодец. Но сначала русский язык, потом ОБЖ, потом социологию, политологию и еще какую-нибудь хрень. До экономики добираемся ко второму семестру.
А как же профессия! - восклицает студент - Где специализация?
Нет, - отвечают ему. - Сначала нужно всесторонне и гармонично развиться.
И так все четыре года. К концу бакалавриата у нашего студента возникает ощущение, что его тупо дурят. Обещают, что вот-вот начнется погружение в пучины экономического анализа, но оно почему-то так и не начинается. В конце учебы к этому добавляется свистопляска с дипломом (сейчас это ВКР), запятую там поставьте, распишитесь здесь, шрифт такой-то, интервал такой-то.
После прохождения итогового гандикапа возникает вопрос, а что вообще это было? Ответов два. Либо экономика не наука и в ней вообще никто ничего не разбирается, а так шаманят, либо попал не туда и шаманы сконцентрировались в определенном месте в определенное время.

И тут появляется концепция МБА. Она постулирует:
1. Экономика - наука, но вокруг шаманов много. Мы дадим вам то, что нужно. Мы четко опишем то, что Вы будете изучать. Если мы наврем, то Вы получите деньги назад.
2. Ничего лишнего. Только специализация. Вы платите за узкие знания.
3. Никаких свистоплясок с ВКР. Расчетная часть и презентация. Все.

В общем все по Адаму Смиту. А государственный диплом спросите Вы? А я отвечу, что тут будет наоборот. Это государство подстроится к МБА, а не МБА к государству. Ну если, конечно, бизнес как-то будет развиваться в нашей многстрадальной...
Tags: Рынок труда
Subscribe

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • О сколько нам открытий чудных...

    По роду деятельности приходится всякое читать и даже это. Без комментов, историкам лучше не смотреть

  • Хотели науки? Вот Вам наука

    После трехсот опросов и снятия показаний, помощи десятков добровольных, подчеркиваю, энтузиастов группой российских, подчеркиваю курских,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments