О подобном подходе пишет антрополог-сказочник Толкиен, упоминая что хоббиты на свой день рождения дарят подарки, а не принимают их. В традициях русской воровской малины также раздавать дары, вспомните Стеньку Разина, подарившего реке Волге красавицу-княжну и т.д.
Потлач часто приводится как антитеза экономическому образу мышления, т.к. в этом обычае нет места ограниченности ресурсов (скорее наоборот), нет обмена и проч., типа:
Россия - страна, всего до хрена
Гуляй весь народ, нас к счастью кубарем несет
Утверждаю, что потлач представляет собой операцию стандартного экономического обмена. Просто материальные ценности вымениваются на авторитет и уважение в закрытом обществе. Раздавая дары направо и налево тот или иной субъект вызывает уважение и зависть со стороны соплеменников, полезность индивида максимизируется, но несколько своеобразным способом.
Утверждаю также, что традиция потлача негативно влияет на развитие общественных отношений и экономики в целом.
Этот своеобразный "выпендреж" друг перед другом есть разновидность демонстративного поведения, так красочно описанного Торстейном Вебленом. Вместо труда на благо семьи, детей, общества, пускается пыль в глаза (понимаю, что Кейнс бы возразил)
Потлач не является эволюционно стабильной стратегией. Представьте, что каждый хочет "переплюнуть" каждого в плане гостеприимства, радушия и т.д. Что получится в результате? Рано или поздно процесс одаривания должен будет прекратиться, но желательно, чтобы он прекратился не на мне. Поэтому при одаривании все начинают внимательно следить за тем, чтобы ответный дар был не меньше моего. Возникают пересуды, перетолки, в общем люди опять же не работают, а балясы точат
Потлач был придуман ленивыми, но искренними людьми. С развитием экономики он отмирает, оставаясь только свидетельством истинной любви, дружбы и прочих крепких чувств, которые в обычной жизни редко наблюдаются