Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Цена нефти и продажи легковых авто в РФ

Оригинал взят у zhu_s в Цена нефти и реакция рынков
Как известно, в основе гипотезы, объясняющей разрывы в обменных курсах и ППСах денежных единиц разных стран различиями в уровнях их душевых ВВП (эффект Балассы-Самуэльсона), а заодно - и голландскую болезнь, лежит предположение, что рынки неторгуемых товаров и услуг реагируют на изменения в условиях торговли ценами, а торгумых (т.е. реализуемых не обязательно по месту производства) -  количествами.

О влиянии условий торговли (мы знаем, что для РФ они практически однозначно аппроксимируются ценой нефти) на цены неторгуемых благ – на примере жилья – была одна из первых записей в этом журнале. (Боже, 8 с лишним лет назад; как молоды мы были, и даже фамилия у президента была другая, хотя сограждане, по-видимому, уже свыклись с тем, что она у него постоянна, как скорость света в вакууме).

А вот справа график, иллюстрирующий такое (в смысле – противоположное) влияние на емкость рынка одного из наиболее эластичных торгуемых товаров – автомобилей. Как справедливо констатировал в редакционной заметке Эксперт, он же и любезно поделился данными, рынок этот со второй половины прошлого года развернулся к росту.  А еще из графика можно усмотреть и драйвер этого разворота – удорожание нефти. Хотя и снижение номинальных кредитных ставок также должно было слегка оживить рынок, Номинальные в данном случае, как и для ипотеки, важнее ожидаемых реальных – напротив, выросших в течение года, поскольку покупатель скорее принимает в расчет начальные платежи, чем неопределенное инфляционное сжатие отдалённых.
Tags: Цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments