Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Царство зверя

Это название трилогии Дмитрия Сергеевича Мережковского, в которую входят пьеса "Павел Первый", романы "Александр Первый" и "14 декабря".
Начинается трилогия кануном убийства Павла, а заканчивается описанием повешения пятерых декабристов.
Я не готов в отличие от машинистки Томаса Манна, перепечатывавшей "Иосифа и его братьев", воскликнуть "теперь я знаю как все это было на самом деле". Правильнее было бы сказать - а так ведь действительно могло быть. Только, пожалуй, Мережковский слишком христианизирует всех - и царей с придворными, и тех, кто хотел оказаться на их месте. Слишком много благородства. Зато красиво, зато романистично.
Сколько было участников удачного заговора против Павла? Человек сорок-пятьдесят?
Сколько было участников неудачного заговора против Александра Первого, а потом, так получилос, Николая Первого? Сто двадцать девять человек, причем человек сорок были "притянуты за уши" к этому заговору.

А может и правда благородство в верхах в те годы было? Тогда зверь - это народ.  И Николай Первый, подаривший Рылееву иудин поцелуй. А может все они звери - и народ, и правители, ведь каждый народ заслуживает.

Не понимаю, почему историки игнорируют Мережковского? Мориса Дрюона, Александра Дюма, Вальтера Скотта читают, чтобы представить себе средневековую атомсферу и получше запомнить круг родственников, друзей-враго великих, а собственных исследователей обходят молчанием.А ведь Дмитрий Сергеевич почти ничего не наврал, ну ввел в Валерьяна Голицына в качестве одной из ключевых фигур заговора, хотя скорее всего он не был этой фигурой. Но кто кинет камень за этот художественный прием?

В общем рекомендую эти 700 страниц довольно увлекательного чтения о нравах, быте, мечтах и делах российской аристократии первой половины XIX века. Поверьте, это не менее интересно, чем "Война и мир" Толстого
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Michael Hartnett

    Люблю английский юмор. Не поймешь - то ли серьезно, то ли прикол: "Не начинал он еще видишь ли ругаться..." On Those Who Stole our Cat, a…

  • P.S. I love you

    Do you want to know a secret?

  • Пол Маккартни - 75

    Сэр Джеймс Пол Макка́ртни: Про любовь: Про счастье: Про судьбу:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments