Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Россия встает с колен?

Популярный журнал "The Economist" привел некоторые статистические обобщения изменения качества жизни в России в 2000-2011 году.

ВВП на душу вырос двукратно (в пересчете на паритет покупальной способности0, жилищные условия, выражаемые в квадратных метрах жилья в 1.5 раза, количество автомобилей почти в 3 раза (да это все, живущие в городах и так видят). Развитие интернета и сети магазинов IKEA комментировать не буду, а вот 9-ти кратный рост расходов в реальном выражении на товары роскоши впечатляет. Частота туристических поездок за границу выросла более чем в 2 раза.
Россия за прошедшее десятилетия добилась впечатляющих темпов увеличения качества жизни в СРЕДНЕМ. Однако за средними цифрами стоит значительное экономическое расслоение населения. Москва уже живет как Европа, а провинция как Азия. "Везунчики" покупают виллы на Багамах, а большинство населения Курска и окрестностей ждут не дождутся весенних полевых работ, позволяющие снизить текущие расходы на питание. Сколько курян переезжают на дачи, потому что дешевле? А каков процент жителей Курской области никогда не бывавших за границей?
Конечно, первоочередная экономическая задача "сделать пирог максимально большим", но и от "его дележки" зависит очень многое (в том числе и размер самого пирога в среднесрочном периоде)
Tags: Статистика, Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments