Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Что за контора Oxgam?

Двое моих друзей в Фейсбуке, Владимир Лушников и Владимир Храмцов запостили с ссылкой на разные источники информацию о том, что "Капиталы восьми богатейших людей мира и 50% человечества сравнялись". Ну например см. сайт РБК
РБК ссылается на доклад, подготовленный конторой Oxgam (вот, что пишет данная контора о России), в котором, в частности, утверждается:

1. С 2015 года 1% богачей планеты Земля владеют бладеют большим количеством богатств, чем все всеоставшиеся 99% населения

2. Стоимость активов восьми самых богатых людей равная суммарному богатству половины беднейшего населения земного шара

3. За последние двадцать лет 500 богатейших человек унаследовали более 1,2 триллиона долларов, что выше ВВП Индиии с населением 1,2 млрд. чел.

4. В период с 1988 по 2011 год средние доходы 10% самых бедных жителей земли увеличились лишь на 3 доллара в реальном выражении, в то время как доходы 1% самых богатых за это же время выросли в 182 раза

5. Только один топ-менеджер в любой из 100 ведущих мировых компаний зарабатывает в год столько же, сколько 10 000 работников, производящих одежду в Бангладеше

6. Во Вьетнаме самый богатый человек зарабатывает в день больше, чем самый бедный заработате за 10 лет

Источник. Эти факты приводятся в самом начале доклада. Стр. 2

Иду по ссылкам:
2. Oxfam calculations using wealth of the richest individuals from Forbes Billionaires listing and wealth of the bottom 50% from Credit Suisse Global Wealth Databook 2016.
3. UBS/PWC (2016) „Billionaires Insights: Are billionaires feeling the pressure?‟. http://uhnwgreatwealth.ubs.com/media/8616/billionaires-report-2016.pdf
4. D. Hardoon, S. Ayele and R. Fuentes-Nieva. (2016). „An Economy for the 1%‟. Oxford: Oxfam.
5. Calculations by Ergon Associates using CEO pay data from the High Pay Centre and the minimum wage of a Bangladeshi worker plus typical benefits packages offered to workers.
6.  Nguyen Tran Lam. (2017). „Even It Up: How to tackle inequality in Vietnam‟. Oxford: Oxfam. http://oxf.am/ZLuU

На основании чего делают расчеты? На основании ссылок на самого же Oxfam (ссылка 2, 3 и 6).
Первый факт идет по ссылка Credit Suisse. Это инвестиционный банк, который делает анализ развивающихся рынков. Я пошарил по сети, подтверждения данной информации не нашел. Ссылка не активна.
И, наконец, факт №5. Это пример того, как нельзя оформлять ссылки.

Возможно, ребята из этой Oxgam и правы в своем стремлении сделать мир спреведливее в плане распределения доходов (ну и богатства заодно). Но изначальная некооректность подачи фактов, порождает некорректное цитирование и последующие фейковые новости. Фейковые новости формируют фейковое мышление. А это в свою очередь приводит к искаженной картине мира в головах.
А за это приходится расплачиваться, в том числе и дальнейшей дифференциацией доходов с немного другими конечными выгодополучателями
Tags: Политика, Хреньология, Экономика у них
Subscribe

  • Казань

    Учительница и семеро детей мертвы, тройное оцепление вокруг гимназии №175, а теперь будет тишина. Потом объявят, что "стрелок" посещал…

  • Общество "Знание"

    Вчера позвонил коллега из Славянского университета, что в Молдове, Кишинев. На предмет, что у нас, в России, с обществом Знание. А то, говорит, даже…

  • Скопинский "маньяк" и железногорский случай

    Интернет обсуждает интервью Собчак с человеком, отсидевшим за то, что вырыл подвал, похитил, держал в заложниках двух девушек в подвале, насиловал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments