Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Комментарий газете "Курск"

Николай Дмитриевич, добрый день! Нужен ваш комент по данной теме
http://www.profile.ru/economics/item/113832-lidery-na-dotatsiyakh

Комментирую:
Журнал "Профиль" делает рейтинг российский регионов, как до этого делал журнал "Эксперт". Характерным является начало анализа: "экономика России в целом не изменилась, однако рейтинг-2016 все-таки отражает перемены в стране – как в политике, так и в экономике". В принципе дальше можно не читать, но раз просили...
1. В любом рейтинге существует объективная (основанная на статистических показателях) и субъективная (основанная на опросе экспертов, а лучше социологическом опросе) составляющие. Объективную составляющую можно перепроверить, взяв данные статистики. 16 год кончился, статистики по регионам еще нет (дай бог, чтобы 15 год был опубликован) - откуда взяты данные? Прогнозные оценки? Ан нет, основные данные представлены за 2013 году (см. например здесь), следовательно и оценку состояния регионов мы получаем за 2013 год. Но тогда почему рейтинг претендует на текущий анализ?
2. Экономическую динамику авторы рейтинга почему-то связывают с уровнем дотаций из центра: "В новые лидеры неожиданно выбились регионы, живущие на помощи из федерального бюджета: Ингушетия и Дагестан, Крым и Севастополь стали самыми динамичными субъектами Федерации в стране, заняв первые четыре позиции. Стабильность поступлений из центра для них важнее развития или падения собственной экономики. В десятку вошли также среднерусские Тверь, Ростов, Липецк и Курск, а также дальняя Камчатка".
Да нет, высокий уровень дотаций из центра есть следствие недостаточности экономического развития региона
3. "Всего 16 регионов из 85 отдают в федеральный бюджет больше налогов, чем оставляют себе (в прошлом году таких было 14). Конечно, в первых рядах нефтегазовые регионы и столицы. Остальные 69 регионов большую часть налогов оставляют себе". Это неверное определение региона-донора. Какая часть налогов отдается в центр, а какая остается в регионе - самостоятельная финансовая задача, которую решить в условиях нашей запутанности не так-то просто. Например, предприятие физически находится на территории Курской области, например, Курская атомка, а зарегистрировано в Москве. Кому оно должно платить налоги и как посчитать региональную и федеральную составляющие?
4. Последний раз я подобный рейтинг анализировал лет десять назад - ничего не изменилось. Регионы, в которых что-то добывают и что-то растомаживают являются донорами, все остальные сидят у них на шее. Как была ресурсно ориентированная экономика, так и осталась. А все остальное - буря в стакане воды плюс определенная экономическая безграмотность.
5. В итоге Курская область оказалась по уровню жизни на 15 месте из 85. Суперрезультат. Мы поднялись на 14 позиций по сравнению с прошлым годом. За счет чего? За счет показателя "экономическая динамика" под которым авторы понимают уровень дотаций из федерального бюджета. В следующем году он снизится, выборов-то не будет, и мы успешно упадем на те же самые 14 позиций. Или ниже, или выше. Впрочем неважно. Если хрень вводить в расчеты на входе (по научному этому будет называться мультиколлиниарность), то хрень получишь и на выходе.

Кстати, на сайте Росстата: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156 показатели в лучшем случае за 2015 год. И меня эти вспески в краткосрочке очень настораживают. Не может за один год регион набрать 15-30 очков в рейтинге, это скорее всего какие-то ошибки в расчетах.

Я бы предпочел для сравнения областей надежный, старый и добротный показатель. Называется он ВРП на душу населения. Его считайте и по нему сравнивайте. Ну еще продефлируйте его на уровень цен в регионах. И все, не нужно париться, точнее вводить народ в заблуждение
Tags: Статистика, Хреньология
Subscribe

  • Прогноз

    Человек, делающий проноз, похож на косоглазого метателя копья: он редко попадает в цель, но постоянно привлекает внимание публики Сегодня Навального…

  • Слова 2020 года

    Пандемия Коронавирус Гульфик Самоизоляция Обнуление Удалёнка Маска Спирт Смерть А Вы как считаете? Какие три слова наиболее точным образом…

  • Покров

    Точнее Покров Пресвятой Богородицы. Дело было в Константинополе, в храме. Жил Андрей ЮрОдивый и ему явилась Богородица в сопровождении Иоанна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments