Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

К проблеме нетранзитивности

Транзитивность означает, что если А>B и B>C, то всегда и всегда A>C. Транзитивность входит в число базовых аксиом теории потребительского выбора (дорогие философы и другие представители общественных наук, почему бы вам не обратить внимание и на эту философскую концепцию поведеня человека). Если нет транзитивности, то поведение человека предсказать нельзя, ну подумайте как можно сделать выбор, если A>B>C>A?
Одним из прикладных случаем отсутствия транзитивности является парадокс голосования. Я рассказываю о нем в курсе "Микроэкономика для государственного администрирования": https://www.youtube.com/watch?v=H913tvysz08&index=62&list=PLDrmKwRSNx7Lo3ouGIVKuiSuQ3APJ0_ez

И вот еще один случай - нетранзитивные игральные кости: http://layyourfoundation.ru/journal/netranzitivnie-igralnie-kosti-10.html
В их случае, как и случае с парадоксом, важно, чтобы соперник сделал первый ход и выбрал свою костью. Тогда Вы вторым ходов увеличиваете вероятность своего выигрыша.

Байка гласит, что большим поклонником нетранзитивных игральных костей был будущий инвестиционный авантюрист Уоррен Баффет. Однако, "когда Уоррен Баффет решил провернуть этот трюк с Биллом Гейтсом, основатель Microsoft сразу же заподозрил неладное. Он достаточно долго изучал кости, а затем вежливо предложил Баффету сделать выбор первым"
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments