Top.Mail.Ru
? ?

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Flag Next Entry
Читая Ричарда Докинза...
klikunov_nd
Третий или четвертый раз пытаюсь осилить "Расширенный фенотип". Сейчас, наверное, получится. Я читаю Докинза с утра, пока соображает голова (а раньше читал перед сном). Это не "Эгоистичный ген", тут довольно много специфики. Как в терминологии, так и в логике.
Я как-то думал, что наибольший вклад в развитие современной экономической мысли внесут психологи. Но психологи так и не сумели создать теоретического аппарата, нельзя же рассуждения Фрейда принять за теорию.
А вот биологи смогли, эволюционно стабильная стратегия!!! Да и логика почти как у нас, целевые функции, ограничения, адаптации, шоки внешней среды, эволюционный отбор, мейотический драйв, фенотипические эффекты. Я думаю, что теория менеджмента лет через 5-10 будет говорить почти том же самом языке.



  • 1
Докинз вообще отлично пишет. его "Бог как иллюзия" читала долго, вдумчиво и поняла, что в книге озвучены мысли, которые уже лет десять в моей голове летают... поставила себе цель периодически возвращаться к нему, читать дозированно

Мне Бог как иллюзия не пошел. Долго его вертел в руках в Московском доме книги, но покупать не стал. Может и зря, что не купил

это зависит от того, как вы относитесь к религии в целом. не в разрезе российских реалий, а в целом.

Ну да. Я честно сказать не понял как можно относиться к религии в разрезе российских реалий?

возможно, я не совсем верно выразилась. точнее было бы сказать - в разрезе современного положения религии в России. мы тоже медленно подходим к тому, что религия, по большей степени православие, играет слишком большую роль в жизни государства. если верить Докинзу, а мне кажется, что верить ему можно, то в тех же США религиозные деятели очень активны и имеют огромную власть.
а "Бог как иллюзия" скорее для тех, кто не может решиться на то, чтобы хотя бы для себя самого признаться в том, что вера в бога - не осознанный личный выбор, а привычка.

Ну да, иногда проще сказать "я тебя люблю", чем объяснять почему

  • 1