Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

To make the fake или фейковые новости

Натолкнулся на цифру, что за последние 5 месяцев из опубликованных и перепощенных в Фейсбуке новостей 8,7 млн. были фейком, и только 7,3 млн. были собственно новостями. Источник

Это новая реальность. Интернет создает миф, потом этот миф распространяют подписчики, телевизор и традиционные СМИ. Докопаться до источника дезы становится ужасно сложно. Нужно предпринимать целое расследование - кто сбрехал первым.
Обратите внимание, что выборы в США и строились на таких вот оглушающих избирателей "новостях"

Что делать лично в этой изменившейся реальности?
ИМХО, понять что Вы всегда на виду. Даже в собственной квартире. Ясно, что это напрягает, но никаких своих мелких или не мелких грехов сегодня уже не скроешь. И хорошо, что это понял Роналдо, объявивший о своем гействе. В эпоху, когда чих разрастается до атомного взрыва нужно меньше врать и меньше замалчивать факты.

Как государству влиять на производство фейков?
У нас пытаются запретить интернет, а нужно выводить на чистую воду создателей мифов: единожды солгав, кто тебе поверит. Фейки производят не сайты, а люди. Сам сайт может создать любой идиот, а вот репутацию сайта создают профессионалы. Профессионал не брешет и не занимается мифотворчеством. А роль государства может состоять в том, чтобы давать достоверные сигналы о том, кто сбрехал. Правда, если само государство начинает давать искаженные сигналы, то игра становится запутанной и похожей на ту, что разыгрывается сегодня.

А обществу что делать? Хватит слушать мнения, нужны факты. Факт - дурак, но его получение связано с издержками. Кто заплатит? В общем опять заколдованный круг получается, выход из которого состоит создании сетевых профессиональных сообществ, члены которых доверяют друг другу и следят за возможной брехней друг друга. Возможно эти сообщества и будут генерировать массивы фактоогических данных в эпоху всеобщей брехни.
Tags: ГРЭ
Subscribe

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Катехизис от Веллера

    Кому на Руси жить хорошо? Ворам Откуда зло в мире? Оно в нас самих Почему у нас не так как у них? Татаро-монгольское иго Что делать? Нужно делать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments