Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Проект "Мост через реку Тускарь"

Убежден, что кавардак в нашей стране прекратится, когда каждый начнет рационально тратить деньги. Рационально, значит, сопоставлять ожидаемые результаты с издержками. Это сопоставление, собственно, и называется проектированием (если выгоды выражаются в неявной форме) или бизнес-планированием (для ожидаемых доходов, издержек, потоков прибылей)
Проблема любого проекта, любой инвестиции - в необходимости сопоставления сегодняшних затрат и будущих выгод. Этим занимается отдельный раздел экономики - финансы. Везде, где речь идет о времени, деньгах и рисках - это финансы.

Как посчитать отдачу от проекта с неявными выгодами? Необходимо применять формулу "время-деньги". В случае с  мостом через реку Тускарь в городе Курске это будет примерно так. До введения второго пролета моста регулярно возникали пробки. Они возникали 5 раз в неделю и продолжались 2 часа утром и вечером (итого 4 часа пробок). В результате пробок каждый водитель терял 10 минут на переезд через мост. Интенсивность потока 12 машин в минуту или 720 машин в час. Итого временные потери в неделю составляют 5*720*4*10=144 тыс. минут или 2,4 тыс. часов. Для тех, кто ездит на автомобиле средняя стоимость часа составляет около 200 рублей. Итого получается неявные потери денег в неделю составят 2,4*200=480 тыс. рублей. В год набегает 480тыс*52, в общем, около 25 млн. рублей. Именно эти (или примерно эти) деньги сэкономили за год жители города Курска и окрестностей.
Более того мост будет давать отдачу не один год. Следовательно необходимо сопоставить будущую экономию с сегодняшними затратами. Даже если продисконтировать эту сумму по ставке 5% годовых (а я бы рекомендовал использовать 3 или 4%), то чистая приведенная стоимость проекта (использую терминологию, которая в программе Excel, чтобы не путать читателей) составит 25 млн.руб./0,05=500 млн. рублей.
А дальше делаем вывод - если строительство обошлось менее 500 млн. рублей, то проект "Мост через реку Тускарь" приносит чистую выгоду жителям города Курска и окрестностей. Если менее, то можно потерпеть и без нового пролета (достаточно укрепить старый).
Понятно, что пример условен (нужно четче посчитать пассажиро- и машинопотоки, помимо сметных и фактических расходов на строительстов учесть затраты связанные с расселением граждан из прилегающих к мосту домов и проч),  но тем не менее он дает представление о том как считать чистые выгоды.
Проект - это то, что связано как с расходами, так и с явными или неявными доходами. Все остальное болтовня и пустая трата денежных средств (в нашем случае налогоплательщика).
Tags: Давайте посчитаем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мессия Дюны

    Смотрел я фильм Дэвида Линча "Дюна". Такой не линчевский фильм, без мистики особо, немножко даже комиксовообразной манере. Да и сам Линч к…

  • Общей теории менеджмента нет?

    Нельзя мне смотреть российские видео-курсы. Прямо с порога в курсе "Регулярный (sic!) менеджмент": "Общей теории менеджмента нет,…

  • Гулагу.да?

    Есть такой Владимир Осечкин. Отсидел немного за мошенничество, потом правозащита, потом эмиграция во Францию и создание-продвижение сайта Гулагу.нет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments