Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Экономика рукотворных катастроф

Если на страну налетает цунами или, не дай Бог, падает метеорит, то это несчастный случай, боль, утрата... Но у винить в этом случае некого... Промысел божий, или сатаны происки...
Если же в стране регулярно падают самолеты, тонут корабли (подводные лодки) чуть ли не со всеми пассажирами и экипажем, сходят с рельсов поезда и бьются автобусы, то это халатность, и при том преступная халатность. Если за халатность никто не отвечает, то халатность начинает множиться, проникать во все уголки нашего бренного существования. И Вы начинаете понимать, чувствовать нутром, что в нашей стране СТРАШНО ЖИТЬ. Если жизнь 37 парней, самый бедный из которых за день зарабатывал столько сколько я за год, может так нелепо оборваться, то что уж за себя то грешного говорить. Сиди и Богу молись, авось пронесет от очередной рукотворной катастрофы.
Вот этот страх и является самым негативным экономическим последствием. Потеряны жизни выдающихся хокеистов, потерян самолет, но самое главное теряется вера в завтрашний день, в будущее страны. Причем не только у нас, россиян, но и у чехов, литовцев, шведов и жителей других стран, представители которых играли в ярославском хокейном клубе.
Страх имеет четкую экономическую оценку: страх приводит к росту рисков, риски к оттоку капитала, людских и иных ресурсов из страны.
Что обычно делается властями в этой ситуации?
А) Делается вид, что ничего не произошло...
Б) Находится "стрелочник" и сажается на кол...

Это неправильные действия, так как страх никуда не уходит. Нужно понять самим и объяснить людям почему падают самолеты и что власть собирается делать, чтобы они падать перестали

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments