Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

О типичном и нетипичном у Г.П. Окороковой

Типичный ли представитель своего поколения Галина Окорокова? И да, и нет. Да – потому что, как и большинство сверстников, носила красный галстук и с трепетом ожидала приема в комсомол, верила в идеалы своего поколения и пережила время, когда их не просто поставили под сомнение, крушили. Безжалостно, не задумываясь о последствиях и не всегда справедливо.
Нет – потому, что не так уж много найдется примеров того, как деревенская девчонка, впервые в 14 лет увидевшая трамвай, прошла путь до ректора вуза, члена Президентского совета, признанного лидера, которого знают в Курске все, в Москве – многие.
Галина Павловна утверждает, что ничего в своей жизни она не решала. Ее всегда, кроме одного-единственного случая, о котором я расскажу позже, распределяли, направляли, избирали, переводили.
Может, оно и так. Только не даром Господь наделил человека правом выбора.
Да, 18-летнюю Галину, выпускницу кооперативного техникума, действительно направили работать главным бухгалтером в Старо-Белицкое сельпо, где дела шли не лучшим образом. Но все ли даже в те годы ехали по распределению?
Да, ее действительно избирали комсомольским вожаком и переводили со ступеньки на ступеньку по традиционной функционерской лесенке. Только вот как себя вести в каждой конкретной ситуации, ни в каких уставах прописано не было. И ей случалось поступать вовсе не по самой удобной, легкой и ожидаемой сверху схеме. Как, например, случилось с первым в России музеем писателя Константина Воробьева. Это сегодня он признанный прозаик, чьи рассказы включены в школьную программу. А тогда, несмотря на первые публикации в толстых журналах, действовавшие по указке сверху еще не могли определиться: пора ли вычеркивать его из черных списков предателей родины. За музей, созданный, считай, на голом энтузиазме, без малейших бюджетных затрат, ей грозили увольнением (а была она вторым секретарем Медвенского райкома партии).
Сегодня, привозя своих студентов в Нижний Реутец, Галина Павловна говорит им: «Ребята, снимите обувь. Пыль здешних дорог помнит Константина Воробьева». И снимают. И прислушиваются к гулким ударам своего сердца… Правда, есть и те, кому это имя ничего не говорит. Но это уже о другом.
А музеи (да-да, их несколько) занимают в жизни Окороковой далеко не последнее место.
Она уверена, что ни один не появился случайно. Всегда был какой-то знак. Будто кто-то свыше диктовал волю и даже слал помощников.
Началось все, впрочем, с мысли, с внутреннего ощущения неудовлетворенности.
Тот, кто помнит партийную иерархию советских лет, знает, что такое второй секретарь, секретарь по идеологии. Не простая, надо сказать, должность. В зоне ответственности вопросы культуры, образования, социальной защиты.   В районном масштабе кроме того в обязанности вменялось заботиться о политической зрелости масс, для чего создавались кружки политпросвета, следить за своевременным появлением «Боевых листков» в бригадах и на фермах, за обновлением фотографий на Доске Почета, вручать лучшим комбайнерам-дояркам-трактористам флаг трудовой славы. Только кто о них вспомнит через годы? Так появилась мысль о том, чтобы увековечить имена лучших земляков, сохранить память о них для потомков.
Не знаю, насколько мысль материальна, но в том, что нужная, дельная непременно натолкнется на похожую, но родившуюся в другой голове, убеждалась много раз. Так случилось, что встретила Галина Павловна доброго увлеченного, чуть чудаковатого человека по фамилии Переверзев. Жил он в колхозе имени Кирова и собирал едва ли не все подряд: от поломанных прялок до чьих-то древних, чудом уцелевших документов. И вот подошел он к секретарю райкома с предложением: «Давайте районный краеведческий музей откроем».
Идея-то секретарю понравилась. Только в Медвенке, где всего 3,5 тысячи жителей, найти свободное помещение – дело, считай, невыполнимое. И, представьте, снится Галине Павловне сон, что есть вожделенная комната в ПТУ. Утренний телефонный звонок директору училища подтвердил: сон вещий.
Так появился первый музей. Потом был Ефим Чепцов. И снова не обошлось без некоторого мистического флера: в кабинет к Галине Окороковой пришла Лидия Михайловна Гавриленко, в прошлом главный врач районной больницы, человек в поселке уважаемый и… родная племянница живописца. Вот тут-то секретарь РК КПСС и узнала, что дом, где живет Лидия Михайловна принадлежал некогда художнику, именно в этих стенах писал Ефим Михайлович некоторые, ставшие в последствии знаменитыми, полотна.
Племянница готова была отдать дом под мемориал знаменитого дяди. Но в обмен хотела квартиру в Курске.
Галина Павловна, функционер молодой и в силу этого обстоятельства не знающий всех правил игры, позвонила Гудкову, первому секретарю Курского обкома партии, нарушив все правила субординации!
Музей Е.М. Чепцова сегодня имеет статус филиала Курской Государственной картинной галереи, давно стал важной точкой на туристической карте области. Как и музей Константина Воробьева, который теперь уже под патронажем областной администрации переселился в реставрированный дом, где родился и вырос Константин Дмитриевич.
А теперь, пожалуй, пришла пора рассказать о том единственном случае, когда Галина Павловна сама, единолично, приняла решение.
Движение по карьерной лестнице привело ее в тот момент уже в обком партии. Заканчивались восьмидесятые, в воздухе ощущалась неизбежность перемен. И все-таки не особая прозорливость и, тем паче, хитрость заставили Галину Павловну искать возможность сойти с орбиты.
-Душно стало, - так объясняет она сегодня тот свой шаг. – И я решила: уйду при первой же возможности, воспользуюсь первой же вакансией.
Вакансия появилась в обществе «Знание».
Бывшая в то время секретарем обкома партии Светлана Ивановна Кононова хоть и без большого желания, согласие на перевод дала.
С этого момента начался новый период жизни Галины Окороковой. Впрочем, новый период начался тогда у всех в стране. Перемены оборачивались хаосом, неразберихой, утратой ориентиров и крушением судеб. В этих волнах погибли многие местные организации общества «Знание». Курская – не просто выжила, сумела так преобразоваться, что помогла устоять многим. Именно здесь люди получали новые на рынке труда профессии, тут учились жить по новым правилам. А поскольку в любой общественной буре первыми страдают женщины, и они же часто первыми адаптируются в новых условиях, очень кстати оказалось, что Галина Окорокова своей личностью объединила усилия двух общественных организаций – «Знания» и Союза женщин России, местное отделение которой возглавила. Солидарность эта сохраняется и по сей день, принося добрые плоды. Вряд ли стоит перечислять многочисленные программы и акции – курянам они и без того известны.  А опыт образовательной деятельности привел к новой страничке в биографии Галины Окороковой и рождению в Курске нового вуза.
МЭБИК, ориентированный с самого начала не на количество, но на качество, за 20 с небольшим лет сумел занять весьма достойное место в системе образования региона, выстоял в самый трудный для вузов кризисный год и намерен жить долго и счастливо. В пользу его состоятельности свидетельствует тот факт, что выпускники (а их больше десяти тысяч) востребованы в области, многие нашли свое место в сопредельных регионах и в столице.
Впрочем, те, кому интересны подробности о вузе, равно как и о университете сеньоров (людей «третьего возраста»), Музее рушников, а также многочисленных программах Союза женщин России и других замечательных подразделениях, удивительным образом уживающихся под крышей дома на ул. Радищева, 35, могут легко найти информацию в интернете.
Здесь же, как мне кажется, интереснее поразмышлять над природой жизнелюбия, работоспособности и выносливости, коими обладает наша героиня.
Она ведь не только ректор (причем «играющий тренер» – ведет занятия у студентов, участвует в проведении многочисленных программ  в сфере переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих и специалистов органов местного самоуправления), но и глава местной организации и  член координационного Совета Российской  общественно-государственной  организации общества «Знание», председатель правления Курской  организации Союза женщин России, член Общественной палаты  Курской области на протяжение всех лет ее существования, два созыва входила в состав Общественной палаты  РФ, вот уже второй Президент России привлекает ее к работе в  Совете  по противодействию коррупции.
Как успевает?
Услышав вопрос, Галина Павловна улыбается и после небольшой паузы говорит:
-Помнишь в «Алисе в стране чудес»: чтобы стоять на месте, надо идти. Чтобы идти, надо бежать. Ну а если без сказок… Надо 365 дней в году рано вставать.
Встает она рано. И в отпуске полноценном, насколько мне известно, не была много лет. Если удается выкроить несколько свободных дней, уезжает в Марьино: там хорошо дышится и хорошо думается.
…Написала и увидела: портрет-то получается этакого «раба на галерах», человека, живущего в сплошном режиме «надо» с полным отсутствием «хочу». Между тем, рациональная и организованная, она умеет максимально эффективно использовать даже короткие паузы в работе. В командировках (их много, и они разные) успевает посмотреть новые места, сходить в театр или на выставку. Дома – ни премьеры, ни открытия сезона в филармонии не пропустит. Очень хочет побывать в Амстердаме, чтобы увидеть лучшую коллекцию работ своего любимого художника Винсента Ван-Гога.
Примечательно, что она не только сама умеет жить «вкусно», но и студентов своих тому же учит: фойе Дома Знаний пестрит объявлениями о самом интересном из того, что происходит в городе, а, чтобы увидеть выставку молодого интересного живописца или фотомастера, даже не надо покидать родные стены: вернисажи здесь дело привычное.
Вспомнилось, что в одном из давних разговоров, на вопрос, о чем она жалеет, Галина Павловна ответила:
- О том, что не успеваю достаточно времени уделить внуку.
- А теперь?
- А теперь их двое, и они уже взрослые. Алеша уже закончил институт, недавно женился. Полина учится в 11-м классе. И теперь уже не я, они ищут время, чтобы побыть со мною. И находят, чему я безмерно рада. Бывает, вместе завтракаем, или обедаем, ужинаем. И разговариваем обо всем на свете. И я рада, что у нас, столь далеких по возрасту, много точек соприкосновения, похожие ценности, что они, как и я, как и их отец - мой сын, умеют дружить и быть верными.
Значит, все-таки успела, нашла время и место, чтобы сказать самым близким родным людям что-то очень важное, главное, о жизни, времени и о себе.
Вот такая она, Галина Павловна Окорокова, человек, который 365 дней в году рано встает.
Людмила ТРЕТЬЯКОВА.

Источник
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments