Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Нассим Талеб

Иногда, чтобы понять суть достаточно просто сравнить русску и английскую Википедию
Итак русская Вики:
Нассим Николас Талеб  (род. 1960, Амион, Ливан) — американский экономист и трейдер. Основная сфера научных интересов — изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю, а также механизмы торговли производными финансовыми инструментами.
Его семья исповедовала православие
Он полагает, что учёные, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований статистики и недооценивают влияние необъяснимой случайности в этой статистике.
В настоящее время Талеб занят исследованиями в области философии случайности и роли неопределённости в обществе и науке с уклоном в философию истории и изучение роли важных случайностей
Большое значение в научной работе Талеба занимает критика применения к экономическим, финансовым и ко многим социальным явлениям кривой нормального распределения Гаусса. Талеб в качестве более полного отражения картины мира предлагает математическую теорию фракталов Бенуа Мандельброта
Прогнозы Талеба оказались оправданными. Он заработал несколько миллионов долларов во время финансового кризиса в 2007—2008 годах, что он объясняет использованием статистических методов в области финансов
В статье в The Times Брайан Эпплъярд (англ. Bryan Appleyard) назвал Талеба самым выдающимся на данный момент мыслителем в мире.
Источник

Английская Вики:
Семья принадлежала к греческой православной церкви, имела французское гражданство
Бизнес-модель Талеба заключалась в "снятии сливок" с редких событий последующего выжидания наступления очередного "черного лебедя"
Стиль Толеба состоит из автобиографических замечаний, философских притч и полуисторических и полуфилософских сказок
In a 2008 article in The Times, the journalist Bryan Appleyard described Taleb as "now the hottest thinker in the world". (the hottest thinker нельзя перевести как самый выдающийся)
Американская статистическая ассоциация посвятила выпуск августовского журнала 2007 году "Американские статистики" разбору книги Талеба "Черный лебедь". Обобщение стало мнение Роборта Лунда, что книга содержит массу преувеличений и с точки зрения статистики просто наивной
Аарон Браун также обвинил Талеба в незнании обычных статистических методов, но похвалил за широту видения
Талеб просто делает деньги, популяризируя идеи и продавая книжки
Талеб получил почетного доктора в университете Бейрута в 2016 году
Источник

P.S.  Я достаточно внимательно просматривал "Черного лебедя". В книге нет ни одной формулы. Shits happen - кто спорит? Но как предугадать? Позиция Талеба - слушайте меня, я, типа, уже предугадывал в прошлом (брешет, не предугадывал), предугадаю и в будущем. Теория этих фракталов не существует, она не описана, не изложена, не вынесена на суд научного сообщества. Талеб себя очень хорошо пиарит, но к одной из базовых задач статистического анализа - предсказания будущего на данных из прошлого - его деятельность имеет весьма отдаленное отношение
Tags: Ты чей?, Хреньология
Subscribe

  • И эти люди учат меня ковыряться в носу

    В сети гуляет послужной список заместителей Министра высшего образования и науки Валерия Фалькова: Петр Кучеренко (выпускник РУДН, 5 лет работы в…

  • Нобелевка по экономике-2021

    Я ни про кого из них до сих пор не слышал. Но это мои проблемы, а не их David Card (Berkly), Joshua D. Angrist (MIT), Guido W. Imbens (Stanford)…

  • Ракова вернулась

    Пришла сама (или не сама?), сидит в СИЗО, правозащитники к ней в очередь. Тем временем сеть и блогосфера: а) ищет и разбирает 31 раковскую теорему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments