Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Орёл "the terrible" Иван


"Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее" - сообщает Никоновская летопись о решении Ивана Васильевича основать город Орел в 1566 году. Проблема в том, что в 1566 году почти последнему рюриковичу дела не было до Орла, по стране буйствовала опричнина, приведшая к развалу и смуте.
Иван Грозный - фигура "ужасная", а не "грозная". И в этом смысле англичане называют этого царя более правильно. Проигранная Ливонская война, массовые казни, в том числе собственного сына и личного духовника, самодурство царя, все эти смотрины, жены, сватотовства.
Почитайте у Костомарова, у Соловьева о том, как брали Казань и "завоевывали" Астраханское ханство
Посмотрите фильм Лунгина "Царь"

Зачем творить новый миф и воспевать того, кого сами Романовы исключали данного субъекта из пантеона великих?
Tags: Истории
Subscribe

  • Прогноз

    Человек, делающий проноз, похож на косоглазого метателя копья: он редко попадает в цель, но постоянно привлекает внимание публики Сегодня Навального…

  • Слова 2020 года

    Пандемия Коронавирус Гульфик Самоизоляция Обнуление Удалёнка Маска Спирт Смерть А Вы как считаете? Какие три слова наиболее точным образом…

  • Покров

    Точнее Покров Пресвятой Богородицы. Дело было в Константинополе, в храме. Жил Андрей ЮрОдивый и ему явилась Богородица в сопровождении Иоанна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments