?

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Flag Next Entry
От Романова до Хрущева: браки, разводы и аборты
klikunov_nd
Выдержки из интервью с демографом и историком Марком Тольцем (Иерусалимский университет):

В XIX веке все дела в отношении брака и развода находились в ведении церкви. Поэтому у каждой церковной организации были свои установления. В XIX веке практически развод, ну, он не был запрещен, но какие возможные поводы были? Безвестное отсутствие, лишение прав, состояние одного из супругов. А вот доказанное прелюбодеяние либо неспособность к супружеской жизни встречались редко.

К началу XХ века доля разводов ввиду доказанного прелюбодеяния возрастает до 95%

1912 год – на 115 миллионов православных всего 3,5 тысячи разводов, что составляет примерно 15 разводов на 100 тысяч брачных пар

До 1905 года совсем не признавались браки раскольников. Потом их можно было регистрировать в полиции. То есть, те губернии, где было много раскольников, они отличались распространением внебрачных рождений, внебрачные рождения были. Были опять-таки межконфессиональные браки. Для православных не допускались. Но были и интересные исключения. Брак между иудеем или иудейкой и лицом, исповедующим протестантизм, допускался.

На протяжении большей части существования человечества, семья не была многодетной. Рождалось у русских, например, порядка 7-ми детей на одну женщину. Но ведь треть детей уже умирало, не дожив до года. Только в краткий период, когда уже смертность упала, а рождаемость еще сохранялась, вот буквально у поколения моих бабушек, там существовали многодетные семьи
если у русских было 7 детей, то у евреев в начале ХХ века - в конце ХIХ было 6 детей

18 декабря 1917 года выходит декрет о гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния. Брак гражданский признается только как единая форма, вводится запись актов гражданского состояния.  19 декабря – второй декрет, о расторжений брака. То есть, происходит революция, это самая настоящая революция.

В 20-м году в советской России в первой в мире разрешается аборт по желанию женщины. Опять-таки, советская Россия оказывается впереди планеты всей, это придет на Западе только к 60-70-м годам, за это будут бороться.

В 26-м году делается еще один шаг, очень интересный – принимается новый кодекс законов о браке и семье и опеке в РСФСР. И тут большевики были первыми. Но это приводило иногда к коллизиям. Если есть зарегистрированный брак наряду с фактическим браком, то дальше читайте одновременно односторонне с разводом. Когда даже зарегистрированный брак, гражданин приходит в ЗАГС, заявляется: я развожусь. Одна сторона. Другой посылает открытку.

Но были еще более чудные дела. На Украине действовала солидарная элементная ответственность. Женщина могла заявить, что: вот эти десять мужчин имели со мной отношения. У меня родился ребенок. Ее подружки свидетельствовали в советском суде, что она имела отношения с десятью мужчинами. Им присуждали солидарную ответственность, причем, все это дробилось пропорционально, и они платили.

Аборты разрешили, а рождаемость не упала. Вообще-то аборт в условиях плохой или отсутствия контрацепции – это средство регулирования, это не инструмент, который снижает рождаемость, как сам по себе. Только бывают аборты подпольные, более вредные и так далее. Потом мы будем говорить, к чему приводит запрет аборта. Но в середине 20-х годов практически восстанавливается уровень, немного отличающийся от дореволюционного, смертность тоже ведь упала вполне достаточно.

 В 32-м году вводится паспортная система, что называлось пережитком прошлого. И в 36-м году – запрет абортов наступает. Запрет на аборты существовал с 36-го по 55-й годы

В 65-м году либерализация по возможности разводов. Кстати, разводы опять увеличиваются достаточно значительно на 300 тысяч, как раз с 360-ти тысяч в 65-м до 636-ти тысяч в 66-м, но это временно, потом будет снижение. Если нет детей, развод в ЗАГСе по обоюдному согласию.

Источник



  • 1
Николай Дмитриевич, автор вообще не в теме. Масса ошибок.
А.Апанасенок

Уважаемый Александр Вячеславович! Хорошо бы указать на конкретные ошибки г-на Тольца

Николай Дмитриевич, из-за дефицита времени прокомментирую начало.
1. "До 1905 года совсем не признавались браки раскольников".
Были губернии, где население из старообрядцев состояло на треть.Были тысячи старообрядческих сел. Там что, признанных браков вообще не было? И наследства старообрядцы-миллионеры до 1905 г. не передавали? Конечно, браки признавались. Существовал ряд способов внесения их в метрики. Де-факто браки фиксировались и в ходе переписей. С 1883 г. юридически их можно было оформить в полиции.
2. "Потом (т.е. после 1905 г.) их можно было регистрировать в полиции". С 1905 г. старообрядческие священнослужители получили право бракосочетания. Полиция уже не была нужна.
3."Были опять-таки межконфессиональные браки. Для православных не допускались". Допускались при условии венчания по православному чину.
4. "Слово "раскольники" неэтично и ненаучно использовать без кавычек. Это как писать "враги народа" без кавычек, характеризуя пострадавших во время сталинских репрессий.

В общем, в Иерусалимском университете тоже не все знают :)


Уважаемый Александр Вячеславович! Спасибо большое за комментарий. Я так понял, что и Курская область относилась к губерниям с большим числом раскольников

Ну, Курская губерния крупным центром староверия не была. Официальная численность старообрядцев в начале XX в. составляла 25-27 тыс. человек, реальная была раза в полтора-два больше. А вот в Саратовской, Нижегородской, Ярославльской, Архангельской и некоторых других губерниях они исчислялись сотнями тысяч.

  • 1