Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Как Вам морепродукты из сома?

Журнал The Economist приводит статистику подмен популярных морских рыб обычным сомом:

Итак в 30% случаях (а частота случаев по странам на гистограмме под картинкой с рыбами) вместо окуня Вам подсунут сома,
в 20% случаях - вместо морского окуня будет сом
в 17% - сом будет вместо морского языка
в 9% - сом вместо камбалы
в 7% - сом вместо палтуса

В общем каждая пятая рыбина на прилавке или в ресторане имеет  не то название. В 65% случаев причины чисто экономические - закупаем более дешевую рыбу, выдаем ее за более дорогую. Чаще всего это делается на уровне ритейла.
Были случае изобретения "новых" видов рыб. Так ихтиологи с удивлением обнаружили на прилавках рыбных магазинов Бразили рыбу “douradinha”, вида не существующего в природе. Новый вид в итоге оказался обычным сомом

Не всегда подобные подмены безобидны. Так в Америке выявлено более 50 случаев, когда в суши барах вместо тунца использовалась сочная, маслянистая рыба escolar, вызывающая довольно длительную диарею.

В Европе эту проблему поняли и борются с ней. Если 00-х подмена рыбных этикеток наблюдалась в 23% случаях, то в 2015 году эта цифра упала до 8%
Tags: КулинАрия
Subscribe

  • Ящик с открытым верхом

    Есть лист длиной 12 и шириной 8. От углов отрезаются квадратики со сторонами Х, и делается ящик. Какой должна быть сторона квадратика, чтобы объем…

  • Задачка про дележку хлебов

    Двое путников встретили голодного прохожего. У путников был с собой хлеб, который они и предложили разделить на троих и пообедать. У первого путника…

  • Пятница, 13-ое

    Итак, 12 раз в году в календаре выпадает на 13-ое число. Пятница бывает один раз в неделю, т.е. частота 1/7. Следовательно вероятноть выпадения…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments