Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Как Вам морепродукты из сома?

Журнал The Economist приводит статистику подмен популярных морских рыб обычным сомом:

Итак в 30% случаях (а частота случаев по странам на гистограмме под картинкой с рыбами) вместо окуня Вам подсунут сома,
в 20% случаях - вместо морского окуня будет сом
в 17% - сом будет вместо морского языка
в 9% - сом вместо камбалы
в 7% - сом вместо палтуса

В общем каждая пятая рыбина на прилавке или в ресторане имеет  не то название. В 65% случаев причины чисто экономические - закупаем более дешевую рыбу, выдаем ее за более дорогую. Чаще всего это делается на уровне ритейла.
Были случае изобретения "новых" видов рыб. Так ихтиологи с удивлением обнаружили на прилавках рыбных магазинов Бразили рыбу “douradinha”, вида не существующего в природе. Новый вид в итоге оказался обычным сомом

Не всегда подобные подмены безобидны. Так в Америке выявлено более 50 случаев, когда в суши барах вместо тунца использовалась сочная, маслянистая рыба escolar, вызывающая довольно длительную диарею.

В Европе эту проблему поняли и борются с ней. Если 00-х подмена рыбных этикеток наблюдалась в 23% случаях, то в 2015 году эта цифра упала до 8%
Tags: КулинАрия
Subscribe

  • Райан Джонсон. Петля времени

    Фантастика на два часа. Будущее, бардачное, 2044. Наркотик капают в глаза. Можно из будущего попадать в настоящее. Этим пользуются всякие плохие люди…

  • Воскресные посиделки

    1. Посмотрел на канале Культура "Письма из провинции. Курск":…

  • Рик и Морти

    На вопрос, что посмотреть Петрович уже с месяц упорно отвечает, что он смотрит мультик "Рик и Морти". Вчера я наконец-то вспомнил эти два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments