
Итак в 30% случаях (а частота случаев по странам на гистограмме под картинкой с рыбами) вместо окуня Вам подсунут сома,
в 20% случаях - вместо морского окуня будет сом
в 17% - сом будет вместо морского языка
в 9% - сом вместо камбалы
в 7% - сом вместо палтуса
В общем каждая пятая рыбина на прилавке или в ресторане имеет не то название. В 65% случаев причины чисто экономические - закупаем более дешевую рыбу, выдаем ее за более дорогую. Чаще всего это делается на уровне ритейла.
Были случае изобретения "новых" видов рыб. Так ихтиологи с удивлением обнаружили на прилавках рыбных магазинов Бразили рыбу “douradinha”, вида не существующего в природе. Новый вид в итоге оказался обычным сомом
Не всегда подобные подмены безобидны. Так в Америке выявлено более 50 случаев, когда в суши барах вместо тунца использовалась сочная, маслянистая рыба escolar, вызывающая довольно длительную диарею.
В Европе эту проблему поняли и борются с ней. Если 00-х подмена рыбных этикеток наблюдалась в 23% случаях, то в 2015 году эта цифра упала до 8%