Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Гипертрофированное развитие экономики Сибири

Если я когда-нибудь напишу учебник по экономике, то начну его с теоремы Рыбчинского: "Гипертрофированное развитие какой-либо из отраслей экономики приводит к стагнации в других отраслях". Впрочем, чего это, модель производственных возможностей и есть иллюстрация этой теоремы.
Это положение применимо и к финансовым проблемам (оказаться в нужное время), и к географическим (и в нужном месте)
Утверждаю, что "гипертрофированное развитие одних территорий ведет к стагнации других территорий"

Вы за Москву подумали? Да, власти подкармливают жителей столиц, помятуя о том, где всегда происходят смуты. Но я за Сибирь и Дальний Восток. В период с 1996 по 1998 годы я много ездил по тем местам. Один московский вуз, ВСК назывался, набрал студентов в Печоре (Коми), Ноябрьске, Сургуте, Нижневартовское, Алдане, Нерюнгри, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре и Салавате, а я туда ездил читать лекции в течении почти трех лет (заработав на квартиру в Курске и в сумме облетав три раза земной шар по экватору)
Вывод мой таков: на юге Сибири жить еще хоть как-то можно, на севере вообще нельзя
За полярыным кругом жизни нет, а попытки ее искусственного создания приводят к паденю уровня жизни всего населения России. Не будут на севере цвести яблони, а показушный отогрев вечной мерзлоты приведет к тому, что денег для посадки яблонь не будет в центральной России (на большой земле как говорят на северах этих). Люди живут на севере с единственной мечтою, заработать денег и свалить. Не у всех это получается, кто не успел, то рано умер. А как Вы хотите с тамошней экологией - в апреле сходит снег, ужасная вода, большие перепады температур, мало что растет - холодно?

Помню прилетел в Чульман, поехали в Нерюнгри. Мороз за минус 40. Приехали, стоят пятиэтажки, от них идет пар, но в квартире было ужасно холодно, топи-не топи, не спасало. Студенты приезжали на занятия и не выключали мотор в машинах. Если заглохнет автомобиль, то заведёте его только весной. Все гаражи тоже нужно отапливать.
В Ноябрьске оставляли правда машины на улице, но от квартиры к машине идет провод, чтобы через него какую-то там часть в автомобиле греть. Встает утром человек, включает чайник и обязательно включает провод и полтора часа вынужден через этот провод машину нагревать.
И самолеты отогревают, прежде чем лететь какое-то время ипользуются тепловые пушки.

Зачем все это? Если Сибирь - кладезь полезных ископаемых, то почему не использовать вахтовый метод для извлечения этих ископаемых из земли? Зачем везти в эту Сибирь женщин и детей? Причем, заметьте, режимы меняются - царский или советский - а стратегия высылки в сибири ссыльных и каторжан остается неизменной. Избавлялись от буйных и неблагонадежных, что-ли?

У нас в Европейской России ужасная недонаселенность. Например, в Курской области на 1 кв. км. приходится 37,3 человека, в Германии 224 человека на 1 кв.км., в Польше - 123,5 человек. Цивилизованный мир использует высокую плотность населения в качестве конкурентного преимущества, а у нас еще экстенсивный путь экономического развития.
К сожалению этот путь сидит в головах некоторых власть придержащих. Если перефразировать Кейнса, то старые и неверные экономические теории не умирают, они продолжают жить в головах некоторых политиков, их советников, приводя к растранжириванию ограниченных ресурсов

Вот мнение Юлии Латыниной, с которым я частично согласен:
Арктика —  место, непригодное для обитания человека. Ни одна другая страна — ни Дания, ни США, ни Канада — не «развивает» свои арктические районы. Не строит там новых городов, детских садов, университетов, школ, теплиц, роддомов, не создает инновационных кластеров и не заманивает туда людей. Если она добывает там нефть или руду, она добывает ее вахтовым способом.
Одна из крупнейших в мире арктических территорий — это Гренландия, принадлежащая Дании. Никакого «комплексного развития» Гренландии Дания не затевает. Население Гренландии составляет 56 тысяч человек, из которых 88% являются инуитами (эскимосами). Содержание этого населения обходится Дании в 3,2 млрд крон в год.
Гренландия считается одним из крупнейших в мире нетронутых резервуаров нефти. Ее офшорные нефтегазовые запасы могут достигать 110 млрд баррелей. Начало масштабной добычи сланцевой нефти поставило на планах добычи нефти в Гренландии крест: невыгодно. Минимальная себестоимость гренландской нефти — 50 долларов за баррель.
Другая крупнейшая арктическая территория — это Аляска, принадлежащая США. Население Аляски составляет 710 тысяч человек. Как проходило «комплексное освоение» Аляски, лучше всего прочитать у Джека Лондона. Оно не стоило США ни цента (если не считать денег, которые они заплатили России). Люди сами ехали на Юкон за золотом.
Аляска — нефтедобывающий регион. Месторождение Prudhoe Bay было крупнейшим в США. Оно содержало 25 млрд баррелей нефти, и ее добыча началась еще в 1970-х годах. Добыча эта, как легко догадаться, не стоила властям ни цента. Все деньги инвестировали частные компании: сначала ARCO, а потом BP и ее партнеры. Население местечка Prudhoe Bay как до, так и после начала нефтедобычи составляет около 2 тысяч человек. Все нефтяники — а это несколько тысяч человек — работают вахтовым методом. Они прилетают и улетают. Ни BP, ни Вашингтону даже в голову не пришло «комплексно развивать» это холодное, унылое и непригодное для жизни человека место.
Аляска — одна из самых малонаселенных территорий на свете. Столица штата, Юно, не соединена автомобильными дорогами с другими городами штата Аляски и остальных США. Несмотря на этот вопиющий факт, администрация штата не планирует вкладывать 250 млрд долларов в аэростаты, летающие тарелки и телепортацию. Она просто субсидирует перевозки на маленьких самолетах.
Еще одна северная страна — это Канада. На ее арктическом севере живет менее 1% населения, и это в основном инуиты. Правительство Канады совершенно не собирается «осваивать» этот север: незачем. В 1970—1980-х годах Panarctic Oils Ltd, Petro Canada и Dome Petroleum вели на Крайнем Севере нефте- и газоразведку. Нашли, между прочим, 19,8 трлн кубических футов газа. Решили, что овчинка не стоит выделки.
Зато Канада добывает на Крайнем Севере никель: с 1997 года компания Falconbridge, третий по величине производитель никеля в мире, разрабатывает крупный рудник Raglan на крайнем севере Квебека. К 2000 году Raglan производил 21 тысячу тонн никеля в год плюс 5 тысяч тонн меди и 200 тонн кобальта и металлов платиновой группы. Количество работающих на руднике составляет около 470 человек, из них 15% — это инуиты.

Читать полностью
Tags: Общественный выбор, Память, Экономика у нас
Subscribe

  • Michael Hartnett

    Люблю английский юмор. Не поймешь - то ли серьезно, то ли прикол: "Не начинал он еще видишь ли ругаться..." On Those Who Stole our Cat, a…

  • P.S. I love you

    Do you want to know a secret?

  • Пол Маккартни - 75

    Сэр Джеймс Пол Макка́ртни: Про любовь: Про счастье: Про судьбу:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments