Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Медальный зачет в Рио. Простая экстраполяция и другие способы прогноза.

На олимпидае в Рио-де-Жанейро будет разыграно 306 медалей. Россия на данный момент завоевала 12 золотых медалей. Это уже неплохо, там как это составляет почти 4% от всего олимпийского золота. Напомню Вам, читатель, что в России проживает 2% мирового населения.
К сожалению, я не нашел данных о числе медалей, разыгрываемых на прошлых олимпиадах. Если их найти и включить в модель, то прогноз будет более точным. Ладно, без них.
Итак, на сегодняшний день у бывших республик СССР такой расклад по золоту:
Россия - 12
Казахстан - 3
Украина - 3
Узбекистан - 2
Армения - 1
Грузия - 1
Остальные бывшие - 0

Всего получается 22 золота, доля России в них 54,5%. Далее, возьмем количество золотых медалей, которые завоевали спортсмены СССР, а потом России с 1952 года. Применим к этим цифрам логику индекса Пааше и умножим золотые медали, завоеванные спортсменами СССР на 0,545.  В последнем столбце получаем скорректированные цифры. В лекции 117 курса "Микроэкономика для бизнес-администрирования" я рассказываю о четырех методиках составления прогноза, читатель может послушать лекцию (правда нужно зарегистрироваться, не бойтесь это бесплатно) и перепроверить корректность полученных результатов. Вот, что получается*:

* - количество золотых медалей на Московской олимпиаде я ополовинил, а количество медалей в Лос-Анжелесе получил как линейное среднее предыдущей и последующей олимпиад.

Интерпретацию причин расхождений между прогнозными значениями по числу золотых медалей (от 23 до 29) и тем, что мы получим по факту в это воскресенье позвольте оставить Вам, уважаемый читатель
Tags: Давайте посчитаем, Статистика
Subscribe

  • На их век не хватает...

    Где в провинции делаются деньги? Правильно, на естественных монополиях. Сел на "трубу" и обеспечивай бесперебойный поток кэша. Вода, газ,…

  • О пользе математики

    Носить воду в решете и учить дурака математике - дела абсолютно безнадежные. Обратите внимание, что то утверждение тавтологично. Из него следует,…

  • Украина и переход банков на МСФО

    Национальный банк Украины меняет требования к обеспеченности кредитов, выдаваемых банковскими учреждениями: "Раньше банки формировали резервы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments