Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Марк Блауг

В далеком 1994 году в издательстве "Дело" вышла его книга "Экономическая мысль в ретроспективе". Я ее читал, конспектировал (потом издал конспект), но почти ничего не понимал. И не я один, один знакомый ректор-экономист как обмолвился: "Всю жизнь занимался Марксом, но прочитав Блауга ничего не понял". И не удивительно, чтобы понимать Блауга нужно было владеть микро- и макро- хотя бы на промежуточном уровне. Куда нам было, освоившим тогда вводный курс Economics. Впрочем, даже то, что осталось в голове оказало достаточно революционное воздействие на мое экономическое воспитание.
Потом была аспирантура, и я искал книги по экономике образования. Было сложно, даже в англоязычном каталоге ИНИОНа в разделе "экономика" не было образования, а в в разделе "образование" не было экономики. и тут опять попался Блауг с его сборником собственных статей "Economics of education and education of economist". Тогда я понял о чем должна быть написана диссертация и вообще "въехал" тему.
После этого я на полном серьезе стал спрашивать у коллег: "Почему Блаугу не дают нобелевку?". Надо мной подсмеивались.
Потом в 2004 году на русский язык перевели и издали еще одну фундаментальную работу Марка Блауга "Методология экономической науки или как экономисты объясняют". В этой работе не было формул, и ее хорошо перевели.Читал я ее раза три точно и рекомендую всем, кто претендует на то, чтобы в своем профессиональном резюме написать слова "экономист", "менеджер" или что-то в этом роде.
Марк Блауг для Вашего покорного слуги является образцом научного исследователя. Долгая жизнь, личная скромность и труд-труд-труд. Как подумаю, сколько этот человек прочитал за свою жизнь (а он, кстати, активно занимался рецензированием чужих работ).
На английском его читать лучше, чем на русском. Масса непередаваемых филологических тонкостей, такие многослойные тексты

Оказывается он умер еще в 2011 году, а я и не знал
Tags: ВО, ЖЗЛ, Память
Subscribe

  • РФ vs. GB

    Коронавирус слушал грипп И думал — боже как я влип. В глазах его тоска и грусть - Россию я и сам боюсь. Их 55 млн., нас 145 млн. У них штам…

  • ИМХО, радоваться надо...

    Три депутата Курской областной Думы вошли в сотню богатейших госслужащих и депутатов по версии журнала Forbes. Рейтинг доходов госслужащих и…

  • Global Wealth Report 2021: Российская Федерация

    На конец 2020 года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось чуть больше 3 трлн долларов благосостояния (свободных финансовых активов, недвижимости,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments