Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Доходы населения и счастье

Где-то с середины XIX века экономисты стали отчетливо понимать, что предметом изучения их дисциплины является не богатство, доходы, импорты, экспорты, а счастье. Этот тезис отчетливо был сформулирован Артуром Сессилом Пигу о цели государственной экономической политики как "максимизации счастья для максимального числа людей"
Журнал Economist приводит следующие результаты опроса жителей разных стран на этот предмет:

Гистограмма показывает, какой процент из числа опрошенных респондентов чувствуют себя "очень счастливыми", цифры справа указывают на ВВП на душу в пересчете на паритет покупательной способности. Желающие могут посчитать корреляцию
Жаль, что в России процент счастливых людей не очень высок. Но может это особенности российского менталитета или география расселения делает поправку на принцип "живи и радуйся"?
Tags: Статистика
Subscribe

  • Антониони. Идентификация женщины

    Если коротко, то фильм о том, как успешный режиссер, разведясь с женой, пытается найти себе вторую половину. Ему не везет. В первый раз потенциальная…

  • Паразиты

    Посмотрел южнокорейский, оскароносный (2019) фильм Паразиты. Очень грамотно раскручивали ленту, заинтриговали, типа новое слово в кинематографе…

  • Лихие 90-ые в кино

    Пересматриваю фильмы начала 90-х годов. Основной инстинкт, Пес-призрак. Путь самурая, Розенкранц и Гильденстерн мертвы. Много насилия, много секса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments