Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Доходы населения и счастье

Где-то с середины XIX века экономисты стали отчетливо понимать, что предметом изучения их дисциплины является не богатство, доходы, импорты, экспорты, а счастье. Этот тезис отчетливо был сформулирован Артуром Сессилом Пигу о цели государственной экономической политики как "максимизации счастья для максимального числа людей"
Журнал Economist приводит следующие результаты опроса жителей разных стран на этот предмет:

Гистограмма показывает, какой процент из числа опрошенных респондентов чувствуют себя "очень счастливыми", цифры справа указывают на ВВП на душу в пересчете на паритет покупательной способности. Желающие могут посчитать корреляцию
Жаль, что в России процент счастливых людей не очень высок. Но может это особенности российского менталитета или география расселения делает поправку на принцип "живи и радуйся"?
Tags: Статистика
Subscribe

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Идеология? Мифология?

    Ну была триада "Православие. Самодержавие. Народность." Потом она сдулась, вместо триады пришло "Весь мир насилья мы разрушим".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments