Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Залетный гусь

В Курск приехал МХТ. Тот который Ефремовский. Привезли пьесу по двум рассказам Виктора Астафьева. В первом отделении - жуть и безнадега, во втором - день рождение бабушки, иллюстрирующее, что смысл жизни в семье (кто бы спорил)
Но я за первую часть хочу написать.
Итак, солдат Данила возвращается с войны. 1945 год. Он детдомовец, ехать ему некуда, и поэтому говорит всем однополчанам, что живет в сибирском городке Фуфырино, название придуманное им. На одной из станций он знакомится с девушкой-медсестрой Мариной, которой также некуда податься. Марина просит забрать ее с собой, что он и делает. Поезд действительно останавливается на станции Фуфирино, ему приходится с Мариной выйти из вагона. Два дня промаявшись на вокзале, они снимают угол у одной женщины. Марина устраивается на работу в школу в качестве медсестры и уборщицы, Данила идет работать на железную дорогу. У них рождается сын Артемий.
Сначала заболевает и умирает Артемий. Потом у Данилы оказывается туберкулез и он тоже уходит. К женщине возвращается сын, офицер-политработник, он вместе с молодой женой Марину начинает гнобить. Марина не выдержав утрат, и понимая, что податься некуда да и незачем, кончает жизнь самоубийством. Все в одной могилке ляжем, так теплее будет - вот ее последние слова. Гусь с гусыней залетели в Фуфырино на четыре года.
Несколько раз по ходу пьсы слезы накатывались на глаза. Пронзительный рассказ, страшно поставленная пьса. 8 актеров, живущих на сцене, песни послевоенных лет, присказки и наблюдения, вбиваемые в мозг.
Соль земли закопали в землю, - сказал один наблюдательный человек после просмотра. И это так. Как возвращаться домой, если дома нет? Как устроиться на работу, если пошел на фронт, не получив никакой специальности? Как вырасить ребенка, если для этого нет условий? Как жить, видя, что те, кто в штабе просидел, продолжают жить за счет тебя?
С одним только не могу согласиться с Астафьевым. Зачем он убивает Марину?

Сегодня пойду на второй гастрольный спектакль "Дело было в Пенькове".  В общем-то и не такой плохой способ отметить день рождения
Tags: Культур-мультур
Subscribe

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Идеология? Мифология?

    Ну была триада "Православие. Самодержавие. Народность." Потом она сдулась, вместо триады пришло "Весь мир насилья мы разрушим".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments