- Богу так угодно!
В 1890 году, в мае месяце, Антон Павлович Чехов доехал на поезде до Тюмени, дальше на лошадях добрался до Хабаровска, сел на пароход и доплыл до Николаевска (сегодня Николаевск-на-Амуре), поторчал на берегу (а в этом городе до сих пор нет гостиницы, я там был, ночевал в общежитии) и поплыл через залив на Сахалин в поселении, которое называлось Александровск. Потом то ли был, то ли не был в Дуэ, потом спустился на юг, Корсаков и морем-океаном через Индию и Суэцкий канал доплыл обратно до Одессы.
Результатом этого путешествия стали очерки путешественника, объемом в почти в 300 страниц. До этого Ваш покорный слуга знакомился с Россией XIX века через записки маркиза де Кюстина и Александра Дюма. Но те описывали европейскую часть России (Дюма правда до Астрахани добрался, что уже не Европа), а Чехов же каторгу и, по совместительству, русскую колонию.
Стиль чем-то напомнил мне работу В.И. Ленина "Развитие капитализма в России", впрочем возможно и не тырил Владимир Ильич ничего, просто в то время так было писать принято.
Интересно написано про гиляков, про айнов. Приводится статистика поселений, кто где, с кем и как живет. Но скучно и на Чехова не похоже, даже тридцатилетнего, типа раннего Чехова. Нет ни точных наблюдений (сравните, например с его же очерками "Из Сибири"), нет чеховской пронзительности, нет даже упоминания о знаменитой сахалинской икре. Много морализаторства и типа результатов его собственных социологических исследований. И это за два месяца, проведенных на острове.
А может и не был ни на каком Сахалине Антон Павлович? Двинул из Хабаровска во Владик, просидел-прокутил там два месяца, а по рассказам местных о Сахалине и написал свои очерки...