Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

К истории канализации в России

В Москве устройство канализации началось в 1895 г., но к 1916 г. к канализационной сети города было присоединено всего 27% домов-
ладений. До 1900 г. в России было всего четыре канализации (в Москве, Гатчине, Ялте и Ростове-на-Дону). Наибольшее развитие канализации относится к 1900–1910 гг., когда она сооружается в Детском Селе, на Нижегородской ярмарке, в Самаре, Саратове, Севастополе и Кисловодске. В 1910–1915 гг. сооружение канализации продолжалось в Нижнем Новгороде, Царицыне и ряде других населенных пунктов. Но, по данным Всероссийской гигиенической выставки, накануне
Первой мировой войны только 13 городов (1,3%) имели систему удаления сточных вод и нечистот, а 98,7% жили среди собственных нечистот. Из 13 канализованных до войны городов только пять очищали сточные воды на полях орошений или на биологических фильтрах.
В итоге до революции были канализованы 19 населенных пунктов: Одесса, Киев, Москва, поселок при Вознесенской фабрике (Московская губерния), Ялта, Тифлис, Ростов-на-Дону, Петергоф, Детское Село, Днепропетровск, Нижний Новгород, Оренбург, Пермь, Самара, Саратов, Севастополь, Царицын, Харьков и Кисловодск. При этом в столичном Петербурге канализация была с деревянными трубами и спуском нечистот прямо в открытые водоемы.
По данным городской переписи 1923 г., из 816 городов СССР канализацию имели те же 19 населенных пунктов, что и до революции, включая и такие «сомнительно канализованные города, как Ленинград».
В 1932 г. в СССР было уже 52 канализованных города, из них 44 — в РСФСP
Tags: Экономика города
Subscribe

  • Цена привычки

    Моя первая статья называлась "Цена привычки". В ней я, освоивший в начале 90-х алгоритм дисконтирования, показывал, что если…

  • 900% накрутки?

    Сегодня для института и ЛЕКТОРИЯ нашего бухгалтер покупал бесконтактные термометры. Один за 3900 и три за 3700. Говорит, что Али-экспресс те же…

  • Первый пошел? Закат корпорации "ГРИНН"

    Похоже корпорации Николая Грешилова приходит конец. Именно это утверждается в статье "Коммерсанта" с дурацким названием "Адамант…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments