Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

К истории водопроводов в России

До 1861 г. водопровод существовал только в Москве, Саратове,Вильно, Ставрополе и маленьком уездном Торжке. В столичном Петербурге водопровода (как, впрочем, и канализации) не было. Наконец, в 1860-е годы водопровод был построен в столице, семи губернских центрах (Риге, Ярославле, Твери, Владимире, Костроме, Воронеже и Ревеле) и в Ростове-на-Дону, который был крупным портовымгородом. В 1870-е годы водопровод появился еще в 10 городах, в том числе в Одессе, Киеве, Харькове, Казани и Минске, а из маленьких городов — в Алексине Тульской губернии и Мензелинске Уфимской губернии. В 1880-е годы водопроводы были построены уже в 17 городах, в том числе в Тифлисе и пяти других губернских центрах, а в 1890-е годы — еще в 17 городах, из них в 12 губернских (Туле, Нижнем Новгороде, Кишиневе, Екатеринодаре и др.). В итоге к 1910 г. 168 из 862 городов Европейской части России уже имели водопровод
По данным Всероссийской гигиенической выставки, накануне Первой мировой войны 80,9% городских поселений были лишены водопровода, а из 227 поселений, имевших водопровод, только 65 предварительно очищали воду и вели санитарный надзор за ее качеством. Для сравнения, в Германии водопровод в это время имели 74% мелких городов и 98% крупных.
Tags: Экономика города
Subscribe

  • У хорошего бухгалтера не сойтись может только юбка!

    Когда танцует бухгалтерия, Фужеры на столах дрожат И распадается материя На составные куража. Аляповатые фасончики «Чем дальше в лес, тем…

  • Позвонил телефонный мошенник.

    Причем как-то странно. В 9.30 и в 17.30. У меня как раз запарки в это время были, трубку не брал. Потом на следующий день снова. Каким-то…

  • Казань

    Учительница и семеро детей мертвы, тройное оцепление вокруг гимназии №175, а теперь будет тишина. Потом объявят, что "стрелок" посещал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments